Новости

 | Воскресенье, 20 ноября 2022 09:54

Метеорологи прогнозируют в Москве барическую пилу и небольшое потепление

На неделе, с 21 по 27 ноября, в Москве ожидаются резкие изменения атмосферного давления, также известные, как барическая пила. Если еще в понедельник, 21 ноября, давление будет в районе 752 мм рт. ст., то к середине недели оно упадет до 742 мм, но затем вновь начнет расти и достигнет впечатляющих 766 мм. Одновременно с этим, во второй половине недели будет колебаться и температура воздуха, то опускаясь ниже нулевой отметки, то уходя в плюсовые значения.

По данным Гидрометцентра России, в понедельник, 21 ноября, погодные условия будут мало чем отличаться от предшествующих выходных. Днем на улице от -4 до -2 и преимущественно без осадков. При этом проблески солнца москвичи, скорее всего, не увидят. Будет довольно пасмурно. Атмосферное давление продолжит расти и достигнет 752 мм рт. ст.

Однако уже во вторник, 22 ноября, атмосферное давление резко упадет до уровня в 742 мм рт. ст. Кроме того, именно во вторник начнется небольшая оттепель. Днем метеорологи не исключают потепления до нулевой отметки, что, вместе с ожидающимися осадками, приведет к обилию мокрого снега и образованию гололеда. Усилится и ветер, порывы которого могут достигать 15 м/с.

В среду, 23 ноября, суточные перепады температуры будут уже более значительны. Утром и вечером столбики термометров покажут -3, а днем +2, поэтому Гидрометцентр не исключает осадки в виде как снега, так и дождя. Атмосферное давление при этом продолжит находиться на уровне 743 мм рт. ст.

В четверг, 24 ноября, давление вновь резко изменится, но на этот раз в сторону увеличения. Ожидается уровень в 751 мм рт. ст. При этом плюсовые значения днем не исключены. Предварительно погодные специалисты прогнозируют +1 днем и -4 уже ближе к вечеру.

Последний рабочий день предстоящей недели может ознаменоваться первыми прояснениями и отсутствием каких-либо осадков. Днем по-прежнему от -4 до +1 и очень слабый – 3 м/с юго-восточный ветер. А вот атмосферное давление продолжит расти и достигнет в пятницу, 25 ноября, уже 760 мм рт. ст.

В субботу и воскресенье, 26 и 27 ноября, на улице будет довольно тихо. Осадков, как и ощутимых порывов ветра, не ожидается. Днем от -4 до +1. При этом атмосферное давление достигнет уже уровня в 762 мм рт. ст., что на 19 единиц больше, чем прогнозируется к середине предстоящей недели. Такие перепады как раз и называются барической пилой, которая может доставить неудобства метеозависимым горожанам.

Последний раз эффект барической пилы москвичи ощутили в конце октября. Тогда, из-за смены воздушных масс, атмосферное давление вначале взлетело до отметки в 752 мм рт. ст., а затем упало к уровню 734 мм рт. ст.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?