| Понедельник, 21 ноября 2022 08:37
Ледяной дождь в Москве может выпасть уже во вторник, но рекорд 2010 года он не повторит
Сочетание нескольких погодных явлений могут привести к ледяному дождю в Москве уже на следующей неделе. Предположительно, редкое погодное явление может накрыть столичный регион во вторник, 22 ноября. Толщина льда, который может образоваться после осадков, составит около 6 мм.
По прогнозам Гидрометцентра России, во вторник, 22 ноября, дневная температура воздуха будет находиться в диапазоне от -2 до 0. Но наибольшую проблему москвичам доставят осадки, которые будут в трех видах: снег, мокрый снег и дождь. Ко всему прочему, ожидается и довольно сильный ветер, который «зайдет» в столицу с востока со скоростью 6-11 м/с, но с порывами до 15 м/с.
Но настоящий сюрприз погода приготовила в первой половине дня, когда на Москву и Подмосковье обрушится ледяной дождь.
«В Москве ледяные дожди и крупа начнутся с 09:00 часов утра вторника и продолжатся до полудня. Дороги и тротуары покроются льдом толщиной до 6 мм, в Подмосковье - от 2 мм на востоке до 10 мм на западе», - предупредил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
Таким образом, столичный регион перехватит эстафету ледяных дождей у Среднего Поволжья и Черноземья, где, по словам Тишковца, они прошли в минувшую субботу. Кроме Москвы и Подмосковья, ледяные дожди ожидаются также в Смоленской, Тульской, Владимирской, Ивановской и других областях.
Ожидаемый уровень льда – до 6 мм, будет меньше, чем при «знаменитом» ледяном дожде в Москве 2010 года, когда толщина корки достигала 2.5 см.
Ледяной дождь. Предпосылки и последствия
Ледяной дождь - редкое явление, хотя в том или ином виде он проходит практически каждый год. Для его формирования необходимо, чтобы температура воздуха в верхнем слое атмосферы была положительная, а у земли - отрицательная.
Наиболее серьезный ледяной дождь прошел в Москве в конце декабря 2010 года. Тогда температура воздуха на высоте 1.3-1.5 тысячи метров составляла около 3.5 градуса тепла. Снежинки, попадая в эту теплую прослойку, моментально таяли, а затем, уже в приземистом слое, где температура была отрицательна, охлаждались. В результате, при попадании на землю, капли дождя моментально замерзали, покрывая коркой все, до чего могли докоснуться.
Последствия ледяного дождя были катастрофичны для Москвы. Слой льда достигал 2.5 сантиметра, что привело к гибели почти 50 тысяч деревьев по всему городу. Из-за налипания льда повреждались и линии электропередач, а также кабели интернет-компаний. Так, по некоторым данным, в 26 муниципальных районах и городских округах прошли аварийные отключения электроэнергии, затронувшие в общей сложности 100 тысяч человек.
Как отмечал впоследствии глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, итоговая сумма потерь «МОЭСК» из-за редкого погодного явления составила почти 1.3 млрд руб.

Дожди и до 11 градусов тепла ожидается в Москве 24 марта
- На Земле зафиксирована сильнейшая магнитная буря с начала 2023 года
- В Москве начались гидравлические испытания тепловых сетей
- Сервис «Вывоз ненужных вещей» дополнился пианино, макулатурой и деревянными дверьми
- Сухая и теплая погода с небольшими дождями под вечер ожидается в Москве 23 марта
- Маршрут автобуса 271 от Крылатского до метро «Терехово» временно изменится
- Капитальный ремонт 195 поликлиники могут завершить уже в этом году
Опрос недели