Новости

 | Суббота, 03 декабря 2022 18:07

3 декабря оказался крайне насыщенным на разные погодные явления

Суббота, 3 декабря, явно войдет в историю как один из самых насыщенных дней 2022 года на разные погодные явления и приметы. Именно 3 декабря можно спрогнозировать погоду на 3 июня 2023 года, обновить справочник погодных рекордов из-за нетипично высокого атмосферного давления, признать одним из самых «грязных» и плодовитых на алмазную пыль и ледяные иглы днем.

Еще в минувшую пятницу погодные специалисты предупредили о возможном новом рекорде по атмосферному давлению, который может быть установлен в субботу днем. Однако этот прогноз реализовался не в полной мере. С раннего утра атмосферное давление в столице действительно пошло вверх, и к 9 часам достигло отметки в 770.9 мм рт. ст. Тем не менее, рекорд 3 декабря 1954 года так побит и не был. Дело в том, что прошлая рекордная отметка также находилась на уровне 770.9 мм рт. ст., поэтому сегодняшний день просто обновил статистику атмосферных давлений, вписав себя в погодную историю только таким образом.

Вместе с тем, 3 декабря является еще и знаковым днем для долгосрочного прогноза, заметил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Михаил Леус. Метеоролог напомнил, что сегодня по народным приметам день Прокла.

«Считалось, что если 3 декабря выпадет снег, то и 3 июня будет дождливым. Снег в столичном регионе видели сегодня многие, значит, ровно через полгода, 3 июня пойдет дождь», - пояснил Леус. Эксперт предложил своим читателям проверить примету и запомнить сегодняшний день с тем, чтобы вечером 3 июня обсудить, насколько такой прогноз оказался верным.

Что касается осадков, то они действительно были, но, из-за особенности погоды, довольно необычными. Днем в некоторых районах столицы наблюдалась алмазная пыль и ледяные иглы. Такие осадки возникают вследствие высокой влажности и низких температур.

Днем на улице было действительно холодно. Столбики термометра опускались до 10-градусной отметки со знаком минус. Это не рекордные значения, хотя указанный рубеж ниже климатической нормы. Кроме того, и минувшая ночь не стала самой холодной за эту пока непродолжительную зиму. Еще утром ряд СМИ написали, что новый минусовой рекорд зимнего сезона 2022/2023 побит. Однако, по словам метеорологов, сегодня утром столбики термометра показали, что воздух остыл до -13.5 градусов, тогда как два дня назад было -13.8.

Впрочем, если и говорить о рекордах, то сегодняшний день стал одним из самых «грязных» в этом году, если не считать период летних рязанских пожаров. Примерно в 15:00 индекс качества воздуха (AQI) в Крылатском повысился до 121 балла. В отдельных районах Москвы он был выше. Причина – твердые частицы, концентрация которых существенно возросла. От них практически не остывали и газовые загрязнители, которые тоже находились в «красной» зоне, но по нижней границе. К вечеру экологическая ситуация, по крайней мере, на западе Москвы, немного улучшилась.

По прогнозам Гидрометцентра, воскресенье, 4 декабря, будет не менее суровым. Днем от -9 до -7. Серьезные осадки не ожидаются, хотя повторение алмазной пыли в отдельных районах не исключено. Атмосферное давление продолжит расти и достигнет 733 мм рт. ст., что точно станет рекордом этой недели.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?