Новости

 | Понедельник, 05 декабря 2022 08:00

Место встречи изменить. Жители готовы приходить на заседания совета, но с оговорками

Разговоры о том, чтобы проводить заседания совета муниципальных депутатов не в «тесном» помещении администрации на Осеннем бульваре, а в просторном актовом зале районной управы, идут несколько лет. До 2020 года, когда главой управы был Виктор Викторович Куцев, который, по мнению многих активистов, был одним из самых «открытых» руководителей территориального органа, заседания проходили именно там. Однако в период коронавирусных ограничений, заседания фактически переехали обратно в здание администрации, где они проводятся и сейчас.

По мнению независимых муниципальных депутатов, это место не очень удобно, прежде всего, для жителей, которым приходится сидеть в коридоре, а не на удобном стуле в просторном зале управы. Но есть и другая точка зрения, которую сформулировали муниципальные депутаты от партии «Единая Россия» и объединения «Мой район». По их мнению, жителям не нужно приходить на подобные заседания, а обсуждать все волнующие вопросы заранее, например, на личном приеме депутатов.

Как бы там ни было, но независимые мундепы, при поддержке своих сторонников, собрали внушительное количество индивидуальных писем, адресованных руководству партии «Единая Россия» и мэру Москвы Сергею Собянину. В этих письмах, жители просят власти повлиять на придерживающихся другой точки зрения муниципальных депутатов и разрешить проведение заседаний именно в зале управы.

В рамках опроса недели, портал Крылатское.ру решил выяснить у своих читателей, готовы ли они посещать заседания совета, если они будут проходить в зале управы. Всего было предложено шесть вариантов ответа и самым популярным оказался - Ничего об этом не слышал(а). Такой ответ выбрали 457 человек, или 31.3% от общего количества принявших участие в опросе.

Популярность этого ответа выглядит вполне обоснованной. Дело в том, что заседания совета муниципальных депутатов, в отличие от, например, ежегодной прямой линии с президентом России, явно не на слуху у подавляющего большинства жителей района. Многие о подобных заседаниях вообще ничего не слышали, а те, кто слышал, могли не придавать им особого значения.

Впрочем, это не означает, что заседания вообще никому не интересны. Их готовы посещать 21.6% опрошенных, но с условием наличия интересной и волнующей их темы. Именно такое количество респондентов выбрали ответ «В зависимости от темы», который занял по результатам опроса второе место.

Помимо интересной темы, важно и время. Так считают чуть более 20% респондентов. Ответ «Если будет время» разместился на третьей строчке.

А вот на четвертой строчке разместился ответ «Нет», который по количеству голосов обогнал не менее лаконичный ответ «Да». Вне зависимости от того, где проходит заседание, в какое время и какая тема обсуждается, его не будут посещать почти 14% опрошенных. При этом 8%, если заседания «переедут» в управу, наоборот, будут посещать заседания вне зависимости от времени и обсуждаемой темы.

Затруднились с ответом 5.4% респондентов.

Всего в опросе, который проводился в период с 28 ноября по 4 декабря включительно, приняли участие 1 461 человек. Возможностью оставить свой вариант ответа на этот раз никто не воспользовался.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?