Новости

 | Воскресенье, 18 декабря 2022 11:45

Высота московских сугробов достигла исторического максимума

Начавшийся накануне снегопад, который стал затихать только к утру воскресенья, установил новый исторический рекорд по высоте снежных сугробов. По словам ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, таких сугробов 18 декабря не наблюдалось никогда за всю метеорологическую историю. Прошлый рекорд, установленный ровно 33 года назад, в 1989 году, был побит с заметным опережением.

«К 09:00 мск на базовой столичной метеостанции ВДНХ высота снежного покрова всего за сутки увеличилась на 10 см - с 23 до 33 см, в Тушине тоже - 33 см, на Балчуге сугробы выросли до 38 см. По статистике таких сугробов в этот день не было никогда за всю метеоисторию. Последние раз нечто подобное наблюдалось только в 1989 году (31 см) и в 1993 году (30 см)», - заметил Евгений Тишковец.

При этом, по его словам, в Подмосковье высота сугробов еще выше. Так, в Черустях она достигла 43 см, в Коломне - 42 см, в Клину - 40 см, в Дмитрове и Павловском Посаде - 39 см, в Волоколамске - 35 см.

Большое количество выпавших за минувшую ночь и утро осадков значительно усложнило жизнь в мегаполисе и явно прибавило забот коммунальным службам. Последние работают в авральном режиме, но полностью следы снегопада устранить оперативно и без последствий не получится.

В частности, утром в столичных аэропортах было отменено или задержано 66 рейсов. Возникли проблемы и с трамваями, которым приходилось ожидать очистки путей, что влияло на их расписание. Позже подобные трудности случились у автобусов и электробусов. По сообщению дептранса Москвы, они могут задерживаться, а также корректировать маршруты из-за сложных участков трассы.

«Будьте внимательны, слушайте объявления водителей», - предупредили в ведомстве.

Проблемы появились и у автовладельцев, многие из которых просто не смогли выехать со двора. Тем же, кто все-таки решил не оставлять автомобиль, а ехать в город на нем, пришлось потратить довольно много времени, чтобы его откапать. Подобными случаями жители активно делятся в социальных сетях и районных Telegram-каналах и группах.

Снегопады усложнили жизнь и владельцам собак. Высота сугробов для некоторых пород оказалась критична. Те же, у кого собаки более крупные, также не стали выбирать излюбленные длинные маршруты, предпочитая короткую прогулку рядом с домом.

Как ранее сообщал Telegram-канал района Крылатское, снег в Москве прекратится уже к полудню и в ближайшие дни не возобновится. Более того, по прогнозам метеорологов, уже к середине следующей недели в Москву придет очередная и долгосрочная оттепель.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?