Новости

 | Среда, 04 января 2023 10:54

Вильфанд предупредил о скором наступлении затяжных и лютых морозов

Ближайшие пару дней москвичей и гостей столицы ждет относительно комфортная погода, уверен научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Днем будет не холоднее -6, что в целом соответствует климатической норме. Однако уже в пятницу, 6 декабря, произойдет очень резкое похолодание, и температурный фон окажется сразу на 15 градусов ниже нормы.

«Очень резкое похолодание, обвал холода просто, будет 6 января. Ночью морозы будут до 20-22 градусов, а днем тоже без жары - до 18-20 градусов. В рождественскую ночь они еще сильнее окрепнут - до 27 градусов, а 8 января - даже до 29 градусов. Температурный фон днем, включая 9 января, когда все будут выходить на работу, будет около минус 20 градусов», - цитирует ТАСС погодного специалиста

.

Столь низкие температуры в начале января на самом деле не редкость. Например, в 2017 году в Москве минимальная температура воздуха добралась до -30, а на территории Московской области столбики термометров опускались до −34. Однако это были непродолжительные морозные «провалы», и после 1-2 дней холодов температура возвращалась к климатической норме. В январе 2023 года будет немного иначе.

Сильные морозы начнутся 6 января, и только 10 января ожидается некая стабилизация. Таким образом, замечает Вильфанд, это будет самая холодная пятидневка за последние 23 года, то есть с начала XXI века.

Сильные и продолжительные холода могут оказать негативное влияние на организм человека. По словам специалистов, дело не только в возможном переохлаждении. Не менее опасным является и гипоксия.

Как пояснял ранее доктор медицинских наук профессор Борис Ревич, во время холодов происходит сужение сосудов, а, значит, кровь хуже переносит кислород к сердцу и мозгу. В итоге, недостаток кислорода может привести как к легкой гипоксии, так и к тяжелой, а это самый настоящий инсульт.

Рекомендации крайне просты – как можно меньше пребывать на холодном воздухе. Особенно когда речь идет о пожилых людях и детях. Продолжительность прогулок в сильные морозы должна быть сокращена до минимума, а в некоторых случаях лучше вообще на время отказаться от них.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?