Новости

 | Понедельник, 09 января 2023 08:00

От сильных холодов к небольшой оттепели. Недельный прогноз погоды в Москве от Гидрометцентра

Антициклон, накрывший столичный регион в период новогодних каникул, постепенно сдает позиции, смещаясь дальше на юго-восток. По расчетам метеорологов, понедельник станет последним днем, когда столбики термометров все еще будут находиться в приличном минусе. Однако уже во вторник начнется потепление, которое к концу недели приведет к очередной волне оттепели с плюсовыми значениями.

В первый рабочий день нового 2023 года среднедневная температура воздуха составит около -16 градусов. Это по-прежнему ниже климатической нормы, но все-таки теплее, чем было в последние дни новогодних каникул. Даже в ночные часы будет не меньше -20 градусов.

Но наиболее заметное потепление произойдет во вторник, 10 января, когда столбики термометров в столичном регионе покажут от -11 до -9. Впрочем, характер погоды поменяется не только в отношении температуры. В этот день, по прогнозам Гидрометцентра, в Москву придут осадки в виде снега, а также усилится ветер, порывы которого будут достигать 15 м/с. По шкале Бофорта такая сила ветра соответствует семи баллам, что в условиях зимы действительно много.

В среду, 11 января, характер погоды практически не изменится. Днем по-прежнему высока вероятность осадков в виде снега, а также сильный порывистый ветер. Что касается температуры воздуха, то она изменится незначительно – днем от -8 до -10 градусов.

В четверг потеплеет более существенно. Воздух в столице прогреется до -6, что уже соответствует климатической норме. Одновременно с этим стихнет и ветер. Порывы до 15 м/с, уверены метеорологи, должны прекратиться. Вероятность осадков в этот день невысокая.

К концу недели от лютых январских морозов уже ничего не останется. Если утром, 13 января, столбики термометров будут показывать -8, то уже днем воздух прогреется до -3, что при слабом ветре будет более чем комфортно. Единственное, что может испортить настроение и усложнить дорожную ситуацию – снег. Правда, он будет идти местами, поэтому столичным коммунальщикам, по всей видимости, в авральном режиме очищать городские улицы не придется.

А вот в выходные, если прогноз Гидрометцентра оправдается, в Москву придет очередная волна оттепели. В субботу, 14 января, воздух прогреется до нулевой отметки. Причем тот же 0 будет и в ночью. В воскресенье, 15 января, столбики термометров должны выйти на положительную территорию. Днем ожидается +2, что, безусловно, выше климатической нормы.

Что касается атмосферного давления, то оно на предстоящей неделе будет снижаться по мере того, как антициклон продолжит смещаться на юго-восток. Причем корректировка атмосферного давления в ближайшие пять дней будет плавной. Фактически, каждый день оно будет падать всего на 1-2 мм рт. ст. Так, если в понедельник ожидается 764 мм рт. ст., то в пятницу - 758 мм рт. ст. А вот в выходные, когда температура воздуха должна выйти в плюс, произойдет более серьезный «провал». В субботу атмосферное давление упадет сразу до 749 мм рт. ст., а в воскресенье - до 742 мм рт. ст., что доставит явный дискомфорт метеочувствительным горожанам.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?