Новости

 | Вторник, 24 января 2023 02:45

Дым Отечества. Россияне назвали города, где бы они хотели оказаться на пенсии

Россияне считают Сочи, Санкт-Петербург и Анапу идеальными городами для жизни на пенсии. Именно туда мечтает переехать, выйдя на пенсию, подавляющее большинство респондентов, принявших участие в опросе проекта Работа.ру и СберНПФ, но из числа тех, кто в принципе готов переезжать. Примечательно, но в списке идеальных городов нет ни одного «заграничного», хотя, вероятно, такой вариант вообще не предлагался.

«Как показало исследование, больше половины россиян вообще не задумываются о переезде после выхода на пенсию. 28% опрошенных категорически против этого, а 26% пока не рассматривают для себя такой вариант. При этом каждый четвертый (25%) всё же хотел бы переехать в другой город», - отмечается в сообщении пресс-службы Сбербанка.

Помимо самих городов, где россияне хотели бы оказаться на пенсии, их также спрашивали и о ключевых критериях будущего места жительства, причем выбрать можно было несколько. В результате, главным оказался климат. Ради него готовы переехать 44% опрошенных, уверяют авторы исследования. Вторым немаловажным фактором для потенциальных пенсионеров стала красота и благоустроенность города – 38%. Затем вновь идут привычные атрибуты приморских городов, а именно близость моря, гор и богатой природы. Этот стимулирующий фактор волнует не менее 33% опрошенных.

Размеренный темп жизни в городе, продолжают авторы опроса, является важным критерием для 32% респондентов, 29% важна развитая инфраструктура. При этом 24%, из тех, кто готов переехать, уверены, что на пенсии важно все-таки суметь вновь устроиться на работу, а также иметь возможность проводить досуг. Примечательно, но только для 12% госпрограммы и субсидии для людей старшего возраста являются значимым фактором для переезда.

По всей видимости, наиболее «симпатичным» городом, который соответствует большинству перечисленных критериев, является Сочи. Этот город на северо-восточном побережье Черного моря выбрали 23% респондентов, из числа тех 25%, кто в принципе рассматривает возможность для переезда на пенсии. Примечательно, но на втором месте оказался Санкт-Петербург, который также расположен рядом с крупными водными артериями страны, но вот климат второй российской столицы разительно отличается от сочинского. Замыкает тройку лидеров Анапа – 17%.

Москва, которая и в плане досуга, и по части медицинских услуг, как, впрочем, и возможностям найти работу на пенсии, также вошла в число лидеров, но только на четвертом месте. За столицу проголосовало 16%.

Лучшие города для комфортной жизни на пенсии
Город%
1Сочи23
2Санкт-Петербург 18
3Анапа17
4Москва16
5Краснодар15
6Калининград11
7Московская область10
8Казань8
9Нижний Новгород5

Всего авторы исследования опубликовали девять городов, которые россияне выбрали как потенциальное место для переезда на пенсии. В этот список девяти не вошел ни один зарубежный город, даже тот, который определенно отвечает тем основным факторам для идеальной жизни в старости – климат, море, близость гор, хороший досуг, инфраструктура и т.д. В частности, на последнем месте оказался Нижний Новгород, за который проголосовало 5% респондентов. Отдали ли за какой-то иностранный город оставшиеся 4% и меньше респондентов, авторы опроса потенциальных пенсионеров не называют. Возможно, на выбор россиянам предлагались только российские города.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?