Новости

 | Суббота, 04 февраля 2023 08:30

Обнавлено: 09 февраля 2024

«5 верст» в Крылатском. Еженедельный бесплатный забег в одном из самых живописных мест Москвы

На центральном участке Арбатско-Покровской линии нет движения поездов

Каждую субботу в Крылатском проходит уникальный в своем роде массовый забег на дистанцию в пять километров под названием «5 верст». При этом, основная идея спортивного мероприятия это не столько пробежать быстрее других, хотя результаты всегда фиксируются, сколько в принципе принять с нем участие, зарядив себя бодростью на все выходные. Поэтому, подчеркивают организаторы, даже бежать не обязательно – всю дистанцию можно преодолевать пешком, если так удобнее.

Еще одна из основных особенностей «5 верст» – субботние пробежки в Крылатском проходят при любой погоде и вне зависимости от времени года. За свою довольно долгую историю были моменты, когда забеги отменялись, но на это были, скорее, глобальные причины, а никак не погодные условия.

Чтобы принять участие в забеге и присоединиться к движению, необходимо пройти специальную регистрацию на официальном сайте «5 звезд». После этой процедуры, помимо личного кабинета, где можно будет отслеживать свои результаты, каждый зарегистрировавшийся получит свой индивидуальный QR-код. Именно его необходимо захватить с собой на пробежку и предъявить волонтерам.

Точка старта и финиша, как и маршрут, который проходит по одному из самых живописных мест не только Крылатского, но и Москвы в целом, остаются неизмененными. Место старта находится у входа в «Парк Звезд» рядом с автобусной остановкой «Крылатская улица, 33» со стороны Москвы-реки (автобусы: 229, м35). От остановки нужно пройти немного на восток до дорожки в парк (она пойдет налево – прим. ред.). Далее еще несколько метров уже по парковой дорожке прямо, где расположен местный арт-объект - «Солнечная батарея». Пройти мимо невозможно. Именно у «Солнечной батареи» участники забега встречаются. Там же находится старт и финиш.

Солнечная батарея в парке

© Крылатское.ру | Место встречи участников забега «5 верст» в Крылатском

«Обычно после финиша устраивается спортивное чаепитие: бегуны и волонтеры угощают друг друга чаем из термосов, который сами же и сделали. Иногда приносят угощения, особенно ценятся те, что приготовлены дома, а не куплены в магазине», - добавляют участники спортивного движения.

Более подробная информация, а также ответы на самые частые вопросы представлены на официальном сайте забега - 5verst.ru/krylatskoe/.

История забега «5 верст» в Крылатском

Субботние пробежки в Крылатском имеют довольно долгую и насыщенную историю. Еще в 2015 году, под эгидой международного движения «Паркран» (англ. parkrun), в Крылатском, силами местных энтузиастов, было создано движение под названием Parkrun в Крылатском. Причем идея пришлась по душе не только крылатчанам, у которых появился повод зарядиться энергией на все выходные, но и жителям соседних районов. Тем более что пробежки проходили по одному из самых живописных мест – в «Парке Звезд» на набережной Москвы-реки.

В итоге, 8 июля 2017 году, Parkrun в Крылатском отметил громкий юбилей – 100 забегов.

Так продолжалось до 2022 года, когда из-за событий вокруг Украины международное движение приостановило сотрудничество с российскими бегунами, волонтерами и энтузиастами, фактически запретив им использовать привычное название.

Впрочем, односторонние санкции со стороны parkrun саму идею бегать по утрам в субботу не убили, и буквально за короткое время забеги возобновились. Правда, уже под другим названием – «Бежим в парке». Произошло это благодаря исключительной воли самих бегунов, которые взяли на себя всю организацию забегов, создав волонтерские штабы, помогающие новичкам приобщиться к движению.

Спустя еще какое-то время, энтузиасты решили полностью отказаться даже от похожего на parkrun названия, переименовав забеги в «5 верст».

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?