Новости

 | Вторник, 07 февраля 2023 17:15

Столичный воздух в январе оказался чище, чем год назад

Благодаря ветренной погоде, в первый месяц 2023 года воздух в столице оказался менее насыщен вредными примесями, чем ровно год назад. Такое мнение высказал журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

«Согласно данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, в январе зафиксированные среднемесячные концентрации оксида азота вблизи автотрасс были ниже прошлогоднего значения на 15%, оксида углерода около магистралей - на 24% и на жилых территориях - на 25%. Этому способствовала ветреная погода, которая, несмотря на дефицит осадков, оказала благоприятное воздействие на качество атмосферного воздуха», - отметил чиновник.

Он также добавил, что высокая концентрация вредных веществ наблюдается преимущественно вблизи крупных автотрасс, что в целом очевидно. Однако на жилых территориях, наоборот, фиксируется пониженный уровень.

«Контролю состояния воздуха в столице уделяется особое внимание. В круглосуточном режиме работает 56 автоматических станций, каждая из которых оснащена высокоточным оборудованием. Системы способны следить за содержанием в воздухе взвешенных частиц с размером менее 2,5 микрометра - РМ 2,5, которые ВОЗ признает одними из самых опасных загрязняющих веществ», - резюмировал Бирюков.

Как отмечают экологи, чистота воздуха зависит от количества или концентрации вредных примесей. При этом абсолютно чистого воздуха не бывает. Даже в Москве, в зависимости от района, качество воздуха может отличаться. По традиции, самыми благополучными районами считаются те, которые расположены в западной части столицы. Причина в том, что в ЗАО существенно меньше промышленных предприятий, которые выбрасывают в воздух вредные примеси, даже с учетом многочисленных систем фильтрации и контроля.

Кроме того, из-за особенности розы ветров, а большую часть года в Москву приходит ветер с западного направления, где также меньше промышленных зон, первыми свежий воздух получают районы ЗАО.

© Телекомпания «ТВ Центр»

Ежегодные сводки по качеству воздуха предоставляют различные, в том числе и независимые, измерители. Крупнейшим считается BreezoMeter, который практически в режиме реального времени фиксирует концентрацию по семи загрязнителям. Именно данные BreezoMeter районный Telegram-канал «Крылатское – мой район» использует для ежедневных сводок по экологической ситуации в Крылатском.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?