Новости

 | Среда, 08 февраля 2023 08:19

Большая кольцевая линия метро официально замкнется до конца февраля

В ближайшие дни, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, Большая кольцевая линия (БКЛ) столичного метро будет официально запущена. Об этом градоначальник сообщил президенту России Владимиру Путину, предложив ему лично принять участие в торжественном запуске.

«Сейчас мы закончили полностью его, и в ближайшие дни, если вы сочтете возможным, с вашим участием хотим открыть Большую кольцевую линию уже в целом по всему кругу», - отметил мэр Москвы.

Собянин также напомнил президенту, что, чуть более года назад, он уже принимал участие в открытии части БКЛ. На тот момент было завершено около две трети большой кольцевой.

Большая кольцевая линия московского метро начала строиться еще в 60-х годах прошлого столетия. Первый участок, который официально считался частью БКЛ, начинался от станции «Каширская» и заканчивался на станции «Каховская». Однако, из-за просчетов, которые привели к повышенному пассажиропотоку, он был преобразован в отдельную Каховскую линию. Но и ее впоследствии упразднили.

Уже к началу 2000-х годов был разработан новый план строительства БКЛ. Первый участок новой версии кольцевой, от «Петровского парка» до «Делового центра», открылся в 2018 году и включал пять станций.

В конце 2021 года состоялось одно из значимых событий в истории современного БКЛ. В один день, 7 декабря, было открыто сразу десять станций Большой кольцевой линии метро – движение было запущено от станции «Мневники» до «Каховской». На открытии участка, а к тому моменту БКЛ была завершена уже на две трети, присутствовал президент России Владимир Путин.

Окончательно БКЛ замкнулась в декабре 2022 года. Однако торжественное открытие было запланировано только на следующий год. Предполагаемая дата – 22 февраля 2023 года.

Строительство Большой кольцевой линии считается крупнейшим в мире проектом в области метростроения. В состав «новой кольцевой» войдет 31 станция и три электродепо. Общая протяженность БКЛ составит порядка 70 километров.

Опрос недели

Как вы считаете, по какому формальному признаку можно оценить деятельность муниципального депутата?