Новости

 | Четверг, 16 февраля 2023 14:07

Глава Минцифры Шадаев предложил ввести цифровые паспорта. Путин идею поддержал

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев на прошедшем в среду совещании членов правительства предложил ввести в России цифровые паспорта взамен бумажных. По словам чиновника, в 80% случаев в повседневной жизни россияне могут обойтись без бумажного паспорта. При этом необходимый документ, подчеркнул Шадаев, может быть представлен исключительно в цифровом виде. Президент России Владимир Путин идею поддержал, отметив, что подобные сервисы крайне востребованы.

Как пояснил глава Мнцифры, для удобства россияне смогут загружать фото с биометрического паспорта в специальный сервис, который затем автоматически сгенерирует QR-код. Именно его, в случае необходимости, а не бумажный паспорт, можно будет предъявить. Чтобы реализовать данную идею, министр попросил главу государства дать поручение его ведомству разработать уже до 1 мая 2023 года соответствующий проект указа.

«Пожалуйста, чем быстрее, тем лучше», – ответил Путин, добавив, что подобные сервисы крайне востребованы, поэтому необходимость в ускорении их появления действительно есть.

Идея внедрения электронных паспортов, параллельно с «классическими» бумажными, далеко не новая. Еще в 2021 году соответствующие работы над проектом были начаты. Предполагалось, что уже в 2023 году, электронные документы начнут выдавать в Москве, Московской области и Татарстане. При этом, отмечалось, что электронный документ будет представлен в двух видах: смарт-карта и приложение с QR-кодом.

Однако, как позже написал российский Forbes, работу над проектом пришлось приостановить после начала спецоперации на Украине. Причина, уточняло издание со ссылкой на свои источники, как финансовая, так и техническая – дефицит необходимых материалов, а именно пластика и чипов.

Ранее стало известно, что все больше россиян предпочитают расплачиваться за товары и услуги исключительно банковскими картами, а не наличными. Лишь 13% граждан используют только наличные.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?