Новости

 | Четверг, 02 марта 2023 21:46

Зампред ЦБ РФ подтвердил выход в обращение купюр номиналом 5 и 10 рублей

Новые банкноты номиналом 5 и 10 рублей уже вышли в обращение в ряде регионов России. Об этом сообщил заявил зампред Центробанка Сергей Белов, выступая на встрече, организованной Ассоциацией банков России.

«Сейчас мы параллельно в конце прошлого года завезли их в регионы, в ряде регионов они входят в обращение», — отметил Белов, отвечая на вопрос о возращении в оборот «бумажных» купюр достоинством 5 и 10 рублей. В каких именно регионах они были завезены, зампред не уточнил.

Впрочем, только 5 и 10 рублями все не ограничится. Центробанк, по словам Белова, планирует уже летом запустить в оборот модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, а также представить новые 1000 и 5000 рублей, которые также должны выйти в оборот уже в этом году. Что касается купюр достоинством 500 рублей, то их модернизированный вариант предполагается выпустить в 2024 году, а 50 рублей - в 2025.

О том, что ЦБ планирует возобновить выпуск купюр маленького номинала (5 и 10 рублей – прим. ред.), стало известно летом 2022 года. По словам экономистов, печать именно «бумажных» денег существенно дешевле, чем чеканка монет аналогичного достоинства.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как часто вы болеете ОРВИ или/и гриппом?