Новости

 | Пятница, 10 марта 2023 12:33

В ряде регионов России, в том числе и в Москве, возобновили выдачу «новых» загранпаспортов

Жителям как минимум Екатеринбурга, Свердловской области, Санкт-Петербурга и Москвы начали выдавать заграничные паспорта «нового» образца, срок действия которых составляет 10 лет. Речь пока идет об удовлетворении тех заявлений, которые подавались гражданами до 2 февраля, то есть до момента приостановки оформления паспортов с электронным носителем.

Что касается новых заявлений, то, как смогла убедиться редакция портала Крылатское.ру, они по-прежнему не принимаются. Соответствующее сообщение, при попытке выбрать паспорт нового образца, высвечивается на портале Госуслуг.

По данным ряда СМИ, которые ссылаются на свои источники, прием новых заявлений на 10-летние паспорта начнется только с апреля после того, как будет удовлетворена большая часть ранее поданных заявок.

Вместе с тем, как пишут жители в социальных сетях и тематических Telegram-группах, некоторые смогли получить уже не один паспорт, а сразу два. Речь идет о тех, кто изначально подавал заявление на получение паспорта нового образца, но фактически сделать его так и не смог, из-за приостановки их выдачи 2 февраля. Некоторые россияне, как и советовали в МВД, решили оформить паспорта старого образца, выдача которых не приостанавливалась. В результате, пишут жители, в основном, Москвы и Санкт-Петербурга, вначале они получили паспорт старого образца на пять лет, а спустя примерно три недели - подтверждение, что уже готов и 10-летний.

Как ранее писал портал Крылатское.ру, в России 2 февраля 2023 года был приостановлен прием заявлений на оформление заграничного паспорта сроком на 10 лет. В МВД приостановку объяснили техническими причинами. Одновременно с этим, министерство рекомендовало тем гражданам, кто нуждается в срочном получении паспорта, оформить пятилетний, с последующим возвратом ранее оплаченной госпошлины.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?