Новости

 | Воскресенье, 12 марта 2023 11:29

Краснокнижную белку-летягу заметили в Крылатском

Жители района Крылатское обратили внимание на необычную белку, которая по внешнему виду, хоть и напоминает своих сородичей, но отличается наличием между передними и задними лапами широкой кожаной складки. Именно благодаря этому весьма заметному нюансу, а также чуть меньшему размеру тела, крылатчане и смогли идентифицировать загадочного грызуна, занесенного в Красную книгу многих российских регионов.

Как оказалось, случай, когда гуляющие по природным территориям жители встречали столь необычного зверька, далеко не единичный. Более того белку-летягу видели в разных частых ООПТ района, начиная от Крылатского леса и заканчивая набережной Москвы-реки («Парк Звезд»). Данный факт, замечают наблюдательные крылатчане, наводит на мысль о том, что речь идет уже не об одном экземпляре, а о нескольких.

Примечательно, но за последние несколько лет, занесенных в Красную книгу животных видели в различных местах как Москвы, так и Московской области. В частности, в июле 2022 года, о «встрече» с белкой-летягой сообщило министерство экологии и природопользования Подмосковья, отметив, что необычного зверька заметили в парке «Раздолье». До этого в Одинцовском округе летяг наблюдали у деревни Дьяконово и в Подушкинском лесу. Но это случалось крайне редко.

Что касается Москвы, то о появлении летучих белок в столице, в самом конце прошлого 2022 года сообщал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. На организованной пресс-конференции, глава департамента подчеркнул, что в ходе ежегодного мониторинга природных территорий, удается фиксировать разные виды, которые считались ранее утерянными.

«В условиях развивающегося мегаполиса в ходе ежегодного мониторинга на природных территориях выявляются виды, которые считались утраченными, например: летяга, седой дятел и другие», - заметил Кульбачевский. Вместе с тем, он не уточнил, где именно фиксировались редкие виды.

Портал Крылатское.ру направил запрос в ГПБУ «Мосприрода», с просьбой прокомментировать возможность появления краснокнижного животного на территории ООПТ ПИП «Москворецкий» и именно, в тех частях парка, которые расположены в районе Крылатское.

Обыкновенная летяга, или белка-летяга, или летучая белка (Pteromys volans) - небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг (Pteromyini), обитающий на территории России. Видовое название лат. volans означает «летучий», «летающий».

Численность белки-летяги до конца неизвестна, но данный вид считается крайне малочисленным. Вид занесен в Красные книги сразу некоторых регионов России.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?