Новости

 | Суббота, 18 марта 2023 10:21

Качество воздуха в Москве, по расчетам BreezoMeter, в субботу заметно ухудшилось

К утру субботы, 18 марта, в столичном регионе сложилась крайне неблагоприятная экологическая ситуация. По данным сервиса BreezoMeter, средний уровень качества воздуха в Москве составляет 127 AQI, а это красная зона. Примечательно, но в Крылатском аналогичный показатель ненамного ниже – 121 AQI.

Согласно карте загрязнений, которую публикует BreezoMeter, то сейчас наибольшая концентрация вредных примесей сосредоточилась в районах Западного, Юго-Западного и Южного административных округов. Иными словами, локально (временно) воздух на востоке столице оказался чище, чем на западе. Такое бывает нечасто.

Вероятная причина

Наиболее вероятная причина, если не считать, что воздух в мегаполисе традиционно подтвержден всевозможным загрязнениям – транспорт, предприятия и т.д., это еще и погодные условия.

Уже несколько суток подряд ветер в столицу поступает не с западного направления, а именно там есть более чистые воздушные массы, способные снижать концентрацию вредных примесей. Вечером в пятницу ветер был восточный, поэтому о свежем воздухе на западе временно можно забыть.

Плюсовая температура, которая символизирует о приходе весны, могла запустить биологические процессы в атмосфере, о чем свидетельствует рост твердых частиц - PM2.5 и PM10. Эта мельчайшая пыль образовывается в результате разнообразных биологических и химических реакций, например, двуокиси серы, окислы азота, аммиака и т.д. Иными словами, погодные условия способствуют образованию вторичных частиц PM10. При этом и первичные никуда не делись. Транспорт, ТЭЦ, предприятия и пр. продолжают загрязнять столичный воздух.

Способствует повышению концентрации вредных примесей и активное таяние снежных масс, и сейчас этот процесс крайне активен.

Что делать

Москва не китайский Линьфэнь, поэтому ухудшение качества воздуха временное. Тем не менее, по рекомендациям специалистов, при высоком уровне концентрации вредных примесей рекомендуется держаться подальше от основных городских магистралей, а также уменьшить физическую нагрузку на свежем воздухе. Лучше, замечают специалисты, гулять на территории зеленых зон, так как там уровень вредных примесей традиционно ниже.

Дома лучше не использовать активное проветривание, употреблять больше жидкости и, по возможности, больше отдыхать.

Прогноз

BreezoMeter прогнозирует снижение индекса AQI в Москве в среднем до уровня 90. Произойдет это уже после 15:00, но качество воздуха в ближайшие дни все-таки будет не «в лучшей своей форме».

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?