Новости

 | Среда, 19 апреля 2023 11:09

Впервые за пять лет отопление в Москве могут отключить уже к концу третьей недели апреля

Накануне днем, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, заявил о начале работ по отключению отопления в столице. Процесс этот небыстрый и обычно занимает около пяти дней. Впрочем, если сроки будут выдержаны, то батареи во всех 74 тысячах московских зданиях окажутся холодными уже к концу текущей, то есть третьей недели апреля, что станет своеобразным рекордом.

Согласно нормативам, отопление в Москве начинают отключать, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней подряд держится выше отметки в 8 градусов тепла. Небольшое похолодание, которое наблюдалось в минувшие выходные, немного скорректировало этот показатель, однако уже сейчас среднесуточная температура вернулась в те самые границы, когда коммунальщикам пора приступать к сезонному отключению. Тем более, что прогноз Гидрометцентра на ближайшие дни говорит о том, что среднесуточная температура воздуха будет находиться выше даже не 8, а 11 градусов тепла.

Если процесс отключения, как отмечал Бирюков, уже запущен, то батареи станут холодными уже к концу этой недели, а не следующей, как ожидалось ранее. Таким образом, отопительный сезон в Москве в 2023 году завершится раньше, чем этом было в последние пять лет.

В частности, в 2022 году батареи остыли только к середине мая. В 2021 году холодными они стали 10 мая, в коронавирусный 2020 год – 7 мая, в 2019 году – 6 мая, в 2018 году – 29 апреля, а в 2017 году – 1 мая.

В общей сложности, столичным коммунальщикам предстоит отключить отопление в 74 тысячах зданий, из которых 34 тысяч - жилые дома.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?