Новости

 | Суббота, 29 апреля 2023 14:29

20 баллов за жалобу. Столичный портал простимулировал горожан чаще жаловаться на коммунальщиков

Столичный портал «Наш город» ввел новую систему поощрений, которая, судя по всему, должна простимулировать москвичей активнее жаловаться на недочеты в работе местных органов власти или организаций.

Согласно обновленным правилам, за каждую признанную жалобу «активист» будет получать по 20 баллов, которые затем можно обменять на какой-то товар или услугу в «Магазине поощрений». Впрочем, любителям пожаловаться на все, «что плохо лежит или покрашено», стоит учитывать, что максимально, что они смогут заработать - это только 80 баллов в месяц.

«20 баллов начисляется за одно опубликованное сообщение, по которому орган власти/организации признал(а) наличие проблемы. Баллы можно получить только за одно сообщение в течение календарной недели», - отмечается в опубликованном на портале «Наш город» сообщении.

Разработчики новой программы поощрений подчеркивают, что баллы будут начисляться только за те проблемы, которые будут признаны, а, значит, затем устранены.

Еще одно ограничение для любителей пожаловаться заключается в том, что начисление баллов будет доступно только для активных учетных записей, имеющих уровень «Полная» (подтвержденный аккаунт – прим. ред.) на официальном сайте Мэра Москвы.

Как именно новые правила программы поощрений повлияют на общую статистику портала, а, точнее, на количество жалоб, пока неизвестно. У каждого района, если не брать в расчет нетипичные всплески, каждый день - примерно одинаковое число обращений, которые формируются, в основном, одними и теми же жителями. Увеличение количества таких «активистов», по идее, приведет к росту обращений через портал, но будет ли он существенным, большой вопрос.

При этом число баллов - 20 за одну признанную проблему в неделю, не так уж и много. В частности, в «Магазине поощрений», стоимость набора наклеек «Активный гражданин» или «Город идей» составляет 150 баллов, и это самое дешевое, что можно получить. При этом такой приз, как: колонка-подставка с беспроводным зарядным устройством с символикой проекта «Активный гражданин», обойдется уже в 8800 баллов. Копить нужную сумму только на одних жалобах придется долго. Другое дело, что те же самые баллы можно получать, участвуя и в других проектах правительства Москвы.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?