Новости

 | Вторник, 02 мая 2023 17:14

Три, а затем четыре нерабочих дня не повод покинуть Москву

Результат очередного недельного опроса читателей портала Крылатское.ру оказался крайне неожиданным. Подавляющее большинство респондентов, а это почти половина от всех, останутся на майские праздники дома. Тех, кто поедет хотя бы на дачу, только четверть. А вот любители путешествий на этот раз остались в меньшинстве.

Самым популярным ответом на вопрос «Как вы планируете провести майские праздники в этом году?» оказался «Останусь дома». Так ответили 49.2% участников опроса портала Крылатское.ру. Результат оказался действительно неожиданным. Дело в том, что последний раз аналогичный вопрос редакция портала задавала своим читателям в далеком 2019 году, и тогда на первом месте оказался ответ «На даче» - 51.3%.

При этом тех, кто планировал остаться дома, то есть никуда не выезжать, было 24%. В новом опросе около 26% - это те, кто на дачу как раз планируют поехать. Иными словами, если сравнить самые популярные ответы в опросах с разницей в четыре года, то «майские приоритеты» у респондентов поменялись зеркально.

Отчасти этому есть определенное объяснение. Дело в том, что в 2019 году, большинство россиян отдыхали гораздо большее количество дней, чем сейчас. Причем продолжительность беспрерывного отдыха также была значительна. В частности, четыре года назад первые майские «каникулы» длились с 1 по 5 мая включительно, то есть целых пять дней. Затем было три рабочих дня, после которых наступало еще четыре выходных – с 9 по 12 мая включительно. Эти три рабочие дня, один из которых еще и короткий предпраздничный, взять в счет отпуска, несмотря на некие потери в зарплате, проще. Этим, по всей видимости, многие и пользовались, получая в итоге полноценный отпуск.

В 2023 году, из-за особенностей календаря, перерыв на работу между первыми майскими праздниками и вторыми больше – четыре дня, а это практически полноценная рабочая неделя.

Именно на это обратили внимание те участники опроса, которые не выбрали один из предлагаемых шести вариантов ответа, а предоставили свой. В частности, около восьми человек указали, что останутся дома, так как брать четыре дня между майскими смысла нет, да и работодатели на такое рвение своих сотрудников смотрят, скорее, скептически.

Еще порядка 20 человек, в том или ином контексте, указали, что майские праздники в этом году не очень удачные для продолжительного отдыха, поэтому куда-то уезжать нет смысла. Из этих 20 почти половина указали, что российским властям лучше отказаться от практики длинных новогодних каникул, оставив на Новый год только 2-3 дня, а вот в мае «подарить» гражданам полноценные длинные весенние каникулы.

С полными результатами опроса можно ознакомиться здесь.

Опрос проводился на сайте портала Крылатское.ру в период с 24 по 30 апреля включительно. В общей сложности, в нем приняли участие 1 265 человек. Большая часть респондентов женщины – 55.3%, мужчин - 44.7%. Что касается возрастных групп, то наибольшую активность в опросе, на этот раз, проявили респонденты возрастной группы от 24 до 34 лет – 39.2%. На втором месте по активности оказались люди в возрасте от 35 до 44 лет – 28.3%. Самыми неактивными оказались граждане до 18 лет и от 18 до 24 лет – таких было буквально единицы.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?