Новости

 | Вторник, 16 мая 2023 23:45

Роспотребнадзор подтвердил превышение уровня шума от Рублевской эстакады почти на 20 дБА

Жители дома 44, корпус 1 на Рублевском шоссе получили официальный ответ из территориального отдела управления Роспотребнадзора по Москве по уровню шума в их квартирах. Согласно документу, отклонение от нормы составило почти 20 дБА для дневного времени суток. Таким образом, столичное ведомство фактически подтвердило претензии крылатчан к Рублевской эстакаде, а заодно и к местным властям, которые уже несколько лет стараются не замечать их жалобы.

Как уже сообщал портал Крылатское.ру, некоторое время назад жители дома 44, корпус 1 собрали подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину. Поводом послужил шум, исходящий от Рублевской эстакады, на который они жаловались и ранее, но ограничивались «письмами», скорее, местным властям. Не помогли и неформальные просьбы вроде сообщений на канал прямой связи с главой управы предпринять хоть что-то. Подобные просьбы просто игнорировались.

Только после подачи обращения в адрес Администрации президента, власти привлекли Роспотребнадзор проверить информацию жителей о повышенном шуме в их квартирах, исходящего, по их мнению, от построенной под окнами эстакады. В итоге, уровень шума действительно оказался чрезмерно высоким.

«По результатам проведенного акустического обследования, установлено: на момент проведения измерений, уровни транспортного шума в жилом доме 44, корп.1, ул. Рублевское шоссе превышают нормируемые эквивалентные уровни звука на 19,6 дБА, установленные для дневного времени суток», - отмечается в официальном письме Роспотребнадзора от 12 мая 2023 года (есть в распоряжении редакции).

Данное письмо, вместе с результатами измерений, было переправлено в префектуру Западного округа, которая теперь должна как-то решить вопрос с жителями Рублевского шоссе.

Примечательно, но, по словам крылатчан, ранее, еще до проведенных измерений, они писали в префектуру ЗАО, представители которой отметили, что эстакада соответствует всем нормам, сославшись на заключение ГАУ «Мосгосэкспертиза». Это заключение, по всей видимости, датировано еще 2013 годом, когда транспортная артерия была введена в строй.

Одновременно с этим, префектура сослалась на тот факт, что установка шумозащитного экрана арочного типа на пролетном строении эстакады не предусмотрено проектной документацией.

Но интересно, заметили жители, другое: в ответе префектуры речь идет об участке эстакады, расположенном на пересечении Рублевского шоссе с Осенним бульваром, тогда как основной источник шума, по крайней мере, у жителей дома 44, корпус 1, исходит от участка, где Рублевское шоссе пересекается с улицей Академика Павлова и далее Рубежным проездом.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?