Новости

 | Суббота, 20 мая 2023 10:21

От меда до биоразнообразия. Сегодня, 20 мая, Международный день пчел

Сегодня, 20 мая, в День рождения основоположника современного пчеловодства Антона Янши, во многих странах мира, включая Россию, отмечается Международный день пчел. Цель данного молодого праздника, который был единогласно одобрен Генеральной Ассамблеей ООН только в 2017 года – привлечь внимание к огромной роли, которую играют медоносные пчелы при опылении растений и получении меда, а также других продуктов пчеловодства.

Согласно печальной статистике, медовые пчелы вымирают во всех регионах мира, что приводит не только к существенному снижению запасов натурального меда, но и к падению объемов опыления соцветий фруктовых деревьев, ягод и злаков.

Некоторые из полезных свойств пчел:

  • Опыление растений. Пчелы опыляют растения, перенося пыльцу с цветка на цветок. Это помогает создавать новые растения и поддерживать биологическое разнообразие.
  • Производство меда. Мед является одним из основных продуктов, производимых пчелами. Он содержит множество полезных питательных веществ, таких как глюкоза, фруктоза, витамины и минералы. Мед используется в медицине и кулинарии.
  • Производство воска. Пчелы также производят воск, который используется для создания сот и других материалов. Воск является ценным сырьем для производства косметики, свечей и других продуктов.
  • Борьба с вредителями. Пчелы используют свое жало для защиты улья от вредителей. Они могут убивать насекомых, которые пытаются проникнуть в улей.
  • Участие в опылении растений. Пчелы участвуют в опылении многих растений, включая цветы, фрукты и овощи. Это помогает поддерживать разнообразие видов и улучшать качество продуктов питания.
  • Выделение химических веществ. Пчелы выделяют различные химические вещества, такие как феромоны, которые помогают им общаться и координировать свои действия. Эти вещества также могут иметь медицинское применение.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?