Новости

 | Среда, 24 мая 2023 17:54

В Крылатском нашлась Ласка. На этот раз официально

Мосприрода официально зафиксировала наличие Ласки на территории ООПТ «ПИП «Москворецкий» в границах района Крылатское. Соответствующее письмо с подтверждением внесенных данных получила одна из жительниц района, которая воспользовалась ранее предоставленной ДПиООС инструкцией по фиксации редких видов животных на природных территориях.

Хищное, но очень симпатичное млекопитающее семейства куньих, попало в объектив камеры одного из жителей района этой весной. Согласно Красной книги города Москвы, Ласка обитает на территории города, однако, согласно этому документу, в границах Крылатского ее не фиксировали.

Теперь представители «Мосприроды» официально подтвердили и прием документов, и внесение редкого вида в базу.

Официальная фиксация носит не только эстетический, но и практический характер. По словам специалистов, наличие редких видов животных и растений на тех или иных природных территориях, повышает их значимость и статус. С учетом активного освоения «зеленых площадей», поясняют эксперты, в том числе находящихся на особом положении, нередки случае, когда статус понижался ввиду их «малозначимости». В результате, еще вчера зеленый уголок природы подлежал благоустройству и, как следствие, постепенному опустошению биоразнообразия.

Наличие редких животных и растений не дает 100% гарантию от «принижения» чиновниками статуса и важности тех или иных территорий, но мешает им проводить разорительную политику в отношении зеленых зон тихо и непублично.

В начале апреля 2023 года, столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) подготовил подробную инструкцию о том, как именно фиксировать редких животных и растений, занесенных, в том числе, и в Красную книгу Москвы.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?