Новости

 | Пятница, 26 мая 2023 16:07

В России возобновляют прием заявлений на выдачу загранпаспортов сроком на 10 лет

Уже с 1 июня 2023 года граждане могут, как и прежде, подавать заявления на выдачу заграничных паспортов так называемого «нового поколения», срок действия которых составляет 10 лет. Соответствующую информацию сегодня сообщила журналистам официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Прием заявлений на выдачу загранпаспортов сроком на 10 лет приостановили 2 февраля 2023 года. В качестве причины озвучивалась необходимость производителя чипов – АО «Микрон», перенастроить оборудование. Точные сроки возобновления выпуска чипов не озвучивались, но изначально предполагалось, что на операцию уйдет около месяца.

При этом уже на следующий день МВД выпустило специальную инструкцию, в которой отмечалось, что граждане, которые не могут ждать, пока выдача десятилетних паспортов возобновится, могут заказать паспорта старого образца, срок действия которых составляет пять лет. Заявления на выдачу пятилетних паспортов принимались в обычном режиме.

Тем не менее, в начале марта текущего года стало известно о возобновлении выдачи паспортов нового поколения, но только по тем заявлениям, которые были поданы до 2 февраля 2023 года. Это привело к тому, что у некоторых граждан в итоге на руках оказался не один, а сразу два паспорта – нового и старого образцов. Такие случаи происходили из-за того, что поданное заявление на изготовление паспорта на пять лет автоматически не отменяло ранее поданные заявления на паспорта сроком действия десять лет.

Разница между паспортом на пять и десять лет не только в сроке, а также в цене изготовления (заграничный паспорт нового образца стоит дороже – прим. ред.), но и в уровне безопасности. Так, главным плюсом оформления биометрического паспорта является наличие в нем микрочипа, на котором в электронном виде содержится персональная информация о владельце паспорта, что упрощает процесс идентификации личности. Такие паспорта считаются более защищенными.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?