Новости

 | Среда, 05 июля 2023 00:10

В Жилищный Кодекс могут добавить критерии для выселения из квартиры за шум

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов выступил с инициативой прописать в Жилищном Кодексе критерии, по которым шумных соседей можно выселять из жилья. В ЖК РФ, заметил автор проекта, такая статья есть, но ее формулировки слишком размыты, поэтому реальный механизм борьбы с нарушителями спокойствия фактически отсутствует.

Об инициативе парламентария сообщили РИА Новости, со ссылкой на письмо Чернышова, которое он направил в адрес вице-премьера Марата Хуснуллина.

В качестве основных доводов о необходимости внесения дополнений в Жилищный Кодекс, Чернышев обратил внимание на статистику, согласно которой каждый пятый житель страны ежедневно «страдает от слишком шумных соседей». При этом 30% жителей многоквартирных домов сталкиваются с проблемой плохого сна.

Но только одним дискомфортом все не заканчивается. Из-за нарушения тишины и порядка в многоквартирных домах, замечает инициатор поправок, совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления.

«Так, в июне 2023 года в результате конфликта из-за шума на лестничной площадке произошло убийство жителя Ростова-на-Дону. Подобные случаи были в других городах России, в том числе в Орске, Анапе, Улан-Удэ. Большинство из них происходит из-за систематических скандалов, требований прекратить нарушения законов о тишине и отсутствия действенных механизмов влияния на нарушителей порядка», - цитируют РИА Новости письмо политика.

В Жилищном Кодексе, продолжает автор инициативы, есть статья 91, где отмечается, что выселение возможно за «систематические нарушения прав и законных интересов соседей», но при этом не говорится, что именно понимается под «систематическими». Эту недосказанность, уверен Чернышов, необходимо исправить.

«Предлагается закрепить показатель в 15 заявлений в правоохранительные органы от соседей на гражданина-нарушителя в течение 12 месяцев как основание подачи искового заявления в судебные органы о принятии решения о принудительном выселении», - заключил парламентарий.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?