Новости

 | Четверг, 06 июля 2023 17:34

Глава ЦБ призвала не искать «теории заговоров» в ослаблении курса рубля

Надо смотреть на динамку внешней торговли, уверена председатель Банка России Эльвира Набиуллина, а не искать «теории заговоров». Так глава ЦБ РФ прокомментировала текущее ослабление рубля, выступая на Международном финансовом конгрессе, организованном самим Центробанком.

«Когда курс ослабляется, начинаются разные теории заговора, что чуть ли не специальное ослабление для того, чтобы увеличить доходы бюджеты или какие-то другие теории. Но надо смотреть прежде всего все-таки на динамку внешней торговли. Она во многом определяет движение курса», - отметила Набиуллина.

В качестве примера, глава ЦБ напомнила о ситуации с курсом российской валюты в прошлом, 2022 году. Тогда, несмотря на санкции, после недолгого периода падения, рубль начал серьезно укрепляться. Такая динамика многими объяснялась как некая победа над обстоятельствами. Однако на самом деле, поясняет Набиуллина, все дело в рыночных механизмах.

«Но надо честно признать: это было следствием прежде всего резкого роста экспорта и снижения импорта тогда», - подчеркнула глава ЦБ, добавив, что текущая ситуация также во многом объясняется внешней торговлей.

При этом у Центробанка «есть инструменты для сглаживания краткосрочных колебаний», но искусственно поддерживать курс национальной валюты без учета «фундаментальных основ», может, по мнению Набиуллиной, привести к более глубокой девальвации.

По данным Мосбиржи, по состоянию на 10:34 МСК 6 июля, евро находился на уровне 102.01 рубля, доллар поднялся до 93.85 рубля. При этом резкое укрепление основных мировых валют к рублю началось еще утром 26 июня. Так, по словам экспертов, участники рынка среагировали на ситуацию вокруг ЧВК «Вагнер». Впрочем, тогда рубль довольно быстро смог отыграть большую часть потерь. Однако уже на следующий день, 27 июня, рост доллара и евро возобновились, и по итогам 10 последующих дней они стали на 7 рублей дороже.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как часто вы болеете ОРВИ или/и гриппом?