Новости

 | Пятница, 21 июля 2023 10:54

ЦБ может повысить ставку для сдерживания инфляции в России

Сегодня днем пройдет очередное заседание Банка России, на котором с большой долей вероятности может быть принято решение о повышении учетной ставки. По крайней мере, такой исход прогнозируют многие финансовые аналитики. Другой вопрос - насколько сильно и поможет ли этот ход ЦБ обуздать набирающую оборот инфляцию.

За период с 11 по 17 июля 2023 г. индекс потребительских цен (инфляция – прим. ред.), по оценке Росстата, вырос на 0.18%. Это довольно существенно с учетом того, что неделей ранее цены прибавили 0.14%, а до этого 0.13%. Наибольшее давление на цены оказывает дорожающая техника, авиаперелеты и некоторые продовольственные товары. Причина вполне понятна – снижение курса рубля к основным мировым валютам.

В итоге, годовая инфляция в России ускорилась до 3.6%, после 3.5% в начале месяца. Но и это не предел, уверены аналитики. В такой ситуации, по их мнению, Центральный Банк может пойти на повышение ставки.

«Для рядовых граждан, повышение ставки ЦБ – сигнал, что в ближайшем времени могут увеличиваться ставки по банковским вкладам и кредитам. Поэтому для тех граждан, кто планирует отложить часть средств на депозиты, это решение Банка России выглядит привлекательным», - пояснила порталу Крылатское.ру эксперт по личным финансам Инна Маркова.

По ее словам, сама суть повышения ставок – стимулировать граждан больше сберегать, а не тратить, что, в конечном счете, влияет на инфляцию.

Аналогичную точку зрения высказал и инвестиционный банкир, топ-менеджер и профессор Евгений Коган, заметивший, что новые исследования действительно указывают на снижение потребления домохозяйствами уже через пять дней после монетарного ужесточения. То есть после того, как Центробанк повышает ставку.

При этом эксперт считает, что на сегодняшнем заседании ЦБ повысит ставку на 50 б.п., с 7.5% до 8.0%.

«Цель - заставить население меньше покупать и больше сберегать. Проблема в том, что в условиях неопределенности относительно рубля даже 8% в год кажутся недостаточными. То есть если задача - резко понизить спрос на деньги, то ставка в наших «веселых» условиях должна быть процентов 10–12 минимум», - написал Евгений Коган в своем личном телеграм-канале.

Как бы там ни было, но, если прогноз финансистов относительно ставки ЦБ оправдается, в ближайшее время российские банки начнут корректировать ставки по вкладам в сторону повышения, что сделает такой вид сбережений как депозиты более привлекательным.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?