Новости

 | Суббота, 16 сентября 2023 14:43

Метеорологи обещают «вторую серию» бабьего лета с очень высокими температурами

Ровно год назад столичные коммунальщики заявили о начале отопительного сезона, и уже к 22 сентября в 100% жилых домов и социальных объектов города батареи центрального отепления были как минимум теплыми. В этом году, тепло в квартиры москвичей придет естественным путем. Уже к концу следующей недели днем может потеплеть до +26. При этом, «вторая серия» бабьего лета начнется уже во вторник.

Холодный атмосферный фронт, замечают метеорологи, который минувшей ночью прошел по всей территории центральной части России, оказался не таким «разрушительным». Его хватило только на то, чтобы облака немного затормозили дневной прогрев и столбики термометров не ушли выше 20-градусной отметки. Кроме того, в отдельных регионах Европейской России выпало только 10% от месячной нормы осадков, что для середины сентября практически «засуха».

Таким образом, подчеркивают погодные специалисты, текущее похолодание стало не переломным, а всего лишь промежуточным этапом, после которого начнется «вторая серия» бабьего лета.

Уже во вторник, 19 сентября, днем воздух сможет прогреться выше 20 градусов, а ночью не опустится ниже 10. Облачность и небольшой дождь еще возможны, но надвигающегося потепления они отменить не должны.

Начиная с середины следующей недели, воздух в столице начнет активно прогреваться. В частности, в среду - до +23, в четверг - до +25, а в пятницу - уже +26, что характерно, скорее, для середины августа, чем для любого периода сентября.

Как долго продержится вторая часть бабьего лета, пока неизвестно. Такие долгосрочные прогнозы метеорологи «не любят», ведь на большем промежутке времени все может значительно поменяться. Тем не менее, согласно предварительным оценкам, тепло в Москве задержится до конца сентября, а осень с ветрами, дождями и 10-градусными отметками на термометрах, начнется фактически только в октябре.

В такой ситуации не совсем понятно, когда именно столичные коммунальщики переведут ТЭЦ на осенне-зимний режим работы.

Согласно принятым нормативам, тепло в квартиры и социальные объекты начнет поступать только тогда, когда средняя температура воздуха на улице, в течение пяти дней подряд, будет держаться ниже 8 градусов по Цельсия. Таких низких температур метеорологи как раз до конца сентября и не ожидают.

Еще один вариант включения центрального отопления – особое распоряжение. Подобное может произойти если температура воздуха резко и существенно упадет, например, сразу до нулевых отметок. Но и такой сценарий погодные специалисты на ближайшие пару недель просто не рассматривают.

Таким образом, в 2023 году отопительный сезон в Москве может начаться только в октябре, чего не было последние восемь лет. В частности, последний раз батареи становились теплыми во второй осенний месяц только в 2015 году. Тогда, напоминают метеорологи, сентябрь был аномально жарким. Особенно его вторая половина, когда столбики термометра показывали от 20 до 28 градусов выше нуля. По всей видимости, сейчас погодная ситуация складывается похожим образом.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?