Новости

 | Вторник, 19 сентября 2023 08:44

В Москве резко вырос спрос на офисные помещения

В первом полугодии 2023 года, по данным консалтинговой компании IBC Real Estate, на столичном рынке офисной недвижимости, общий объем сделок в сегменте составил 846 тыс. кв. м., что уже на 62% больше аналогичного показателя за первые шесть месяцев 2022 года. Более того, как отмечают эксперты, данный результат оказался еще и самым высоким за последние 10 лет. Если подобные темпы сохранятся и во втором полугодии, то общий результат за весь 2023 год достигнет показателя в 1.7 млн кв. м., что станет новым рекордом.

Как отмечают в IBC Real Estate, предыдущий максимум принадлежит 2019 году, когда бизнес арендовал или купил 1.5 млн кв. м. офисной недвижимости. В этом году, несмотря на уход ряда крупных западных компаний с российского рынка, спрос на офисы начал расти, причем опережающими темпами.

Наибольший спрос, как, впрочем, и всегда, наблюдается в офисных помещениях класса В+. Тут «прошло» более 50% всех сделок.

Вместе с тем, значительна и доля сделок и с офисами класса А – 46%. Причем этот показатель, по сравнению с первым полугодием 2022 года, вырос практически в два раза.

«Постепенно заполняются качественные помещения класса А, которые освободились в прошлом году, в результате прекращения деятельности большинства международных компаний», - поясняют аналитики.

На место международных компаний из недружественных стран, которые отчасти вынужденно, из-за введенных санкций, покинули российский рынок, приходят компании либо из дружественных стран, либо отечественные. Так, например, в бывший офис Apple в «Романовом дворе» сейчас арендует Wildberries, а помещение Microsoft в БЦ «Крылатские холмы» теперь занимает банк «Ренессанс Кредит».

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как часто вы болеете ОРВИ или/и гриппом?