Новости

 | Понедельник, 25 сентября 2023 11:04

Синоптики «отменили» похолодание в Москве

Гидрометцентр России обновил прогноз погоды в столичном регионе на последнюю неделю сентября. Ожидаемого резкого похолодания, по всей видимости, не произойдет. Температурные рекорды в первую половину недели не ожидаются, зато ближе к концу вновь может потеплеть.

По прогнозам метеорологов, уже в понедельник, 24 сентября, столбики термометров не поднимутся выше 20 градусов. По сравнению с рекордными 25 градусами, а такая температура в Москве и области держалась три дня подряд, это довольно прохладно, хотя для конца сентября необычно. Но при этом, замечают погодные специалисты, сильных осадков, как и облачности, не ожидается. Все ограничится только локальными и небольшими дождями, которые общую атмосферу бабьего лета не испортят.

Во вторник, 25 сентября, дожди вообще не ожидаются. Температура будет пребывать в диапазоне от 17 до 19 градусов. Облачность переменная.

Впрочем, в среду, 26 сентября, вновь начнет теплеть. Столбики термометров к середине рабочей недели могут показать уже +20, а по области - и до +22. Осадков также не ожидается.

Но и на этом «сентябрьское лето» не завершится. Уже в четверг, 27 сентября, потеплеет до 23, что, безусловно, является определенной аномалией для первого осеннего месяца. Теплу будет способствовать и умеренный юго-западный ветер, сила которого не превысит 7-8 м/с.

Аналогичная по температуре воздуха погода ожидается и в пятницу, 29 сентября – от 18 до 23.

Только в выходные, 30 сентября и 1 октября, погодная ситуация ухудшится. Как предполагают метеорологи, в столичном регионе могут начаться дожди более масштабного характера, что приведет к охлаждению воздуха на пару градусов. В частности, в субботу максимальная температура воздуха достигнет +21, а в воскресенье +20. Впрочем, такие уровни тоже нетипичны для сентября.

Как ранее отмечал метеоролог, ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус, температура в минувшие выходные оказалась на уровне середины июля, что является крайне редким явлением первого осеннего месяца и, в особенности, для его второй половины. При этом сентябрь в целом может оказаться нетипичным не только по количеству температурных рекордов, но по объему выпавших осадков.

По словам погодного специалиста, если тенденция по дождям сохранится, то московский сентябрь может стать самым сухим за всю историю метеонаблюдений. Впрочем, добавляет Михаил Леус, даже если дожди и начнутся, то их объем позволит первому осеннему месяцу 2023 года оказаться в числе самых сухих за последние полвека, что также весьма примечательно.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?