Новости

 | Понедельник, 25 сентября 2023 00:02

Отопительный сезон в Москве начнется не раньше второй половины октября

Аномально теплый сентябрь, а также постепенное похолодание в первых числах октября может привести к тому, что отопительный сезон 2023/2024 начнется только во вторую половину следующего месяца. Такой прогноз дал в своем телеграм-канале метеоролог, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Как пояснил погодный специалист, обычно отопление включают, когда температура воздуха опускается ниже 8 градусов и остается на этих уровнях довольно продолжительное время. Сейчас прогнозы говорят о том, что к подобным уровням Москва придет явно не в ближайшие дни.

«По климату в Москве, как правило, среднесуточная температура воздуха становится ниже плюс 8 градусов 5 октября. С учетом теплых долгосрочных прогнозов в текущем сезоне условная дата начала отопительного сезона будет смещена на две недели вправо и придется на вторую половину октября», – предположил Тишковец.

Синоптик также добавил, что октябрь обещает быть теплее нормы на 3 градуса, причем с недобором осадков на 20%. Более того, существует довольно высокая вероятность того, что во второй пентаде октября в столичный регион придет очередное мощное потепление, с обилием солнца. В такой ситуации, «тотальная подача тепла» целесообразна, скорее, в детских и школьных учреждениях, тогда как включение отопления в квартирах будет явно преждевременным.

Если прогноз Евгения Тишковца реализуется, то сезон 2023/2024 станет рекордным по срокам включения централизованного отопления в городе. За последние 10 лет, то есть начиная с 2013 года, отопление в Москве в октябре включали только один раз – в 2015 году, и то, произошло это в первых числах месяца. В остальные годы отопление «приходило» в квартиры москвичей уже в сентябре.

Когда включали отопления в Москве за последние 10 лет

© Крылатское.ру | Когда включали отопления в Москве за последние 10 лет

В первой половине сентября 2023 года, портал Крылатское.ру провел опрос среди своих читателей, в котором попросил их высказать личное мнение по срокам включения отопления. Примечательно, но в период проведения опроса (с 11 по 17 сентября) температура воздуха в Москве днем находилась ниже 20 градусов, а по ночам - ниже 10. Тем не менее, из 1 655 принявших участие в опросе, почти четверть - 25.5%, или 422 человека, выбрали ответ «Нет, но через неделю можно». Еще чуть более 19% ответили отрицательно – «Нет, пока довольно тепло». При этом 7% признались, что им уже холодно, но включать отопление преждевременно. Тех же, кто посчитал, что отопительный сезон уже пора начинать, оказалось только 13%.

Самым популярным ответом, за который проголосовало прочти 36% респондентов, оказался «Затрудняюсь с ответом».

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?