Новости

 | Вторник, 10 октября 2023 11:54

Россияне при деньгах бросились открывать краткосрочные вклады

Ставки по краткосрочным вкладам в крупнейших российских банках поднялись до максимума за последние два года. Теперь депозиты на срок до шести месяцев можно открыть под 13-15% годовых, пишут «Известия» со ссылкой на данные сервиса «Финуслуги». Столь привлекательные ставки подтолкнули россиян активнее вкладывать свои сбережения именно на короткий срок – до шести месяцев.

Фактическим инициатором выросших ставок по краткосрочным вкладам,стал сам Центральный банк России, который на последнем заседании поднял ключевую ставку до 13%. В результате, в 16 из 20 ведущих банках страны улучшились условия по вкладам, но, преимущественно, краткосрочным. Так, средняя ставка на три месяца сейчас составляет 13%, а на полгода - 10.8%.

В результате, россияне стали активнее использовать «короткие» банковские депозиты для сохранения своих средств. В частности, если в июле 2023 года на депозиты сроком до трех месяцев приходилось всего 25% от всех новых вкладов, то сейчас этот процент уже превышает 50%, рассказала начальник управления «Сбережения» в банке ВТБ Наталья Тучкова.

Аналогичную тенденцию подтверждает и сам ЦБ. По данным регулятора, объем средств на вкладах сроком от 31 до 90 дней увеличился почти в 2.5 раза и фактически достиг рекордных 1.3 трлн руб. В то время, объем средств на вкладах сроком от 181 дня до трех лет, которые уже не считаются краткосрочными, сократился на 5-7%.

Примечательно, но ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина предложила увеличить сумму страхового покрытия, которая сейчас составляет 1.4 млн руб., для долгосрочных вкладов. Данный шаг, по мнению главы ЦБ, позволит сделать повысить привлекательность долгосрочных вкладов. Идею уже поддержали в Ассоциации банков России, заметив, что сами выступают с такой инициативой уже не первый год.

Ключевая ставка ЦБ - процент, под который центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам, а также принимает от них деньги на депозиты. В результате, при росте ставки ЦБ, банки также улучшают условия по своим вкладам, желая занять не у ЦБ, а у населения. Но у высоких ключевых ставок есть и негативная сторона – растут ставки по кредитам как для населения, так и для бизнеса. Последнему в таких условиях сложнее справиться с долговой нагрузкой, что приводит к росту издержек и фактическому торможению в развитии, что в целом негативно влияет на экономическую активность в стране.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к идее провести в Крылатском «семейный праздник»?