Новости

 | Вторник, 17 октября 2023 11:56

Специалисты напомнили об основных отличиях гриппа от ОРВИ, посоветовав обращаться ко врачу в любом случае

С наступлением холодов, количество заболевающих сезонным гриппом или ОРВИ россиян, особенно в крупных городах, таких как Москва, обязательно растет. Другое дело, что не все заболевшие могут вовремя отличить грипп, который часто взывает осложнения даже у довольно крепких здоровьем людей, от банальной простуды. По словам специалистов, обратиться ко врачу за помощью лучше в любом случае, но если по симптомам это все-таки грипп, то делать это нужно обязательно, сразу перейдя на постельный режим.

Симптомы у гриппа и ОРВИ в целом похожи, поясняет терапевт Вероника Зырянова, поэтому многие пациенты, в подавляющем большинстве случаев, болезни путают.

«И зря. Грипп может вызвать серьезные осложнения, поэтому при первых его симптомах нужно как минимум обеспечить себе пастельный режим и вызвать врача, который назначит лечение. При ОРВИ, я бы тоже рекомендовала обратиться ко врачу, хотя бы чтобы исключить грипп, но при ней каких-то серьезных действий можно и не предпринимать. Кроме самых простых – отлежаться, пить больше воды, проветривать помещение и лечить симптомы вроде головной боли», - пояснила порталу Крылатское.ру Вероника Зырянова.

ОРВИ, продолжает специалист, вирусное заболевание, которое довольно часто называют простудой. Основной «удар» болезни приходится на слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

«У больного болит в горле, появляется чихание, насморк, а спустя два дня возникает еще и кашель. Что касается температуры, то в большинстве случаев она не очень высокая или ее вообще может не быть. В тяжелых случаях начинается интоксикация - озноб, ломота в теле, головная боль и т.д.», - замечает собеседница.

Симптомы гриппа отчасти похожи, но эта болезнь протекает куда тяжелее. В отличие от ОРВИ, грипп характеризуется внезапным ухудшением здоровья.

«Грипп сразу дает высокую температуру, которая в отдельных случаях может достигать 40 градусов. Медикаментозно ее можно сбить, но, как правило, она держится до четырех дней. Еще один признак гриппа – сильная головная боль и «ломота» в суставах. Она возможна и при ОРВИ, но это будет не так выраженно, как при гриппе. При этом никакого насморка и чихания - зато сухость в горле», - резюмирует специалист.

Еще один момент, на который обращают внимание многие медицинские работники – слабость. При гриппе она присутствует всегда, тогда как при ОРВИ человек может чувствовать, скорее, дискомфорт или легкое недомогание.

Чем отличается грипп от ОРВИ

© Крылатское.ру | Чем отличается грипп от ОРВИ

Сейчас врачи не всегда приезжают на вызов к пациенту, если температура ниже 38.5 градусов. Это объясняется не отсутствием желания как такового, а пониманием того, что заболевший не чувствует себя настолько плохо, что не может сам посетить медицинское учреждение. Тем более, если оно находится в шаговой доступности, как в Москве. Дело в том, что невысокая температура — это как раз признак ОРВИ, при которой сильной слабости нет.

Если же температура превышает значение 38.5, ощущается сильная слабость, когда заболевшему крайне сложно передвигаться, то это, скорее, грипп, и врачи приедут на дом.

Правда, замечают медики, у людей с ослабленным иммунитетом протекание ОРВИ по общему самочувствию может быть похоже на течение болезни при гриппе – сильнейшая головная боль, слабость и высокая температура.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?