Новости

 | Среда, 25 октября 2023 08:00

Первый снежный покров начнет формироваться в Москве уже в четверг

Начиная с четверга, 26 октября, в столичном регионе начнет формироваться первый снежный покров. За три последующих дня московские улицы смогут окраситься в белое, но ненадолго. С началом следующей недели, первый в сезоне 2023/2024 снежный покров все-таки растает.

По прогнозам метеорологов, дневной 0 придет в столичный регион уже в среду, 25 октября. Правда, в этот день обойдется без осадков, поэтому о каком-то снежном покрое или хотя бы снежинках в воздухе, речи не идет.

А вот в четверг, 26 октября, ситуация начнет меняться. Ближе к вечеру, по словам руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, начнется первый «настоящий» снег.

«К вечеру четверга начнутся небольшие осадки в виде снега и мокрого снега, а в пятницу днем они станут уже заметными. Заметными они будут в субботу и воскресенье, и это приведет к тому, что в выходные сформируется временный снежный покров. Конечно, это не тот снег, который позволит играть в снежки и кататься на санках, но все-таки это уже настоящий снег — тот, который долетает до земли и формирует снежных покров. Ранее были снежинки в воздухе», - цитирует ТАСС Вильфанда.

Действительно, по опубликованному на официальном сайте Гидрометцентра прогнозу, с четверга по воскресенье, в Москве, как и в области, ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега. При этом температура воздуха днем будет колебаться от -2 до +3, а ночью от -4 до +1. Судя по всему, объем осадков ожидается достаточным, чтобы хотя бы на время покрасить московские улицы и дворы в белый цвет.

Впрочем, уже в начале следующей неделе снежный покров полностью растает. В понедельник, 30 октября, согласно предварительному прогнозу метеорологов, ожидается потепление до +7, а во вторник, 31 октября - уже до +10.

Понижение температуры, восточный ветер и осадки в виде снега не очень хорошо отразятся на качестве воздуха в Москве. Эти метеорологические условия не способствуют активному «выветриванию» их воздушных масс традиционных для города загрязнителей – PM2.5, PM10, NO2, CO и т.д. В итоге, их концентрация будет выше приемлемого уровня, хотя и за умеренную зону они не выйдут.

По данным BreezoMeter, уже утром в среду, 25 октября, индекс качества воздуха AQI в среднем по городу поднялся до 54 пунктов, что как раз соответствует умеренной, или желтой зоне. Накануне, то есть во вторник, этот показатель был ниже 50. Для сравнения, индекс качества воздуха в Крылатском, который считается одним из самых благополучных с экологической точки зрения районом Москвы, составляет 51 пункт, что на одну единицу, но все таки выше благоприятной зеленой зоны.

Ежедневные сводки о качестве воздуха в Крылатском, а также краткий прогноз погоды на текущий день – в телеграм-канале «Крылатское – наш район».

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?