Новости

 | Понедельник, 27 ноября 2023 06:56

Приход зимы ознаменуется сильными ветрами, снегопадами и перепадами температуры

Приход зимы ознаменуется сильными ветрами, снегопадами и перепадами температуры

Последние дни ноября, а также первые дни декабря будут крайне неблагоприятны с точки зрения погодной ситуации. Жителям столицы придется испытать на себе сильный порывистый ветер, периодические снегопады, а также разброс температуры от -12 до +1, что приведет еще и к скачкам атмосферного давления.

Первое испытание начнется уже в ночь на понедельник, 27 ноября. По прогнозам метеорологов, Москву накроет довольно редкое явление – «черная метель». Ее особенность в том, что к ощутимому снегопаду присоединяется сильный порывистый ветер. В результате, снежинки летят не сверху вниз, а фактически параллельно земле, что резко снижает видимость и делает пребывание на улице крайне сложным. Такое погодное явление способно вызвать транспортный коллапс, в том числе и в авиасообщении.

При этом, днем в понедельник температура воздуха будет находиться около нулевой отметки – от -1 до +1, что приведет к образованию мокрого снега со всеми вытекающими последствиями.

«Снег, местами сильный мокрый снег. Местами метель, гололед, налипание снега на проводах и деревьях. Гололедица, местами сильная, заносы на дорогах», - предупреждает в своем прогнозе Гидрометцентр России.

Во вторник, 28 ноября, ситуация немного улучшится. Днем от -5 до -3 и только небольшой снег. Однако ветер все-таки порывистый – до 15 м/с. Ночью воздух остынет уже до -13, что при сильном ветре ощущается значительно холоднее.

В среду, 29 ноября, уже от -7 до -5 и также сильный ветер с порывами до 17 м/с. Снег небольшой, но совсем без него все-таки не обойдется.

А вот в четверг, 30 ноября, вновь потеплеет до +1. Такая температура ожидается после полудня, тогда как в утренние часы и вечерние столбики термометров продолжат оставаться на отрицательных температурных значениях. При этом снег усилится.

В пятницу, 1 декабря, когда в России наступит зима, погода немного улучшится. Во-первых, днем уже не будет плюсовых значений – от -7 до -2. Во-вторых, ветер значительно ослабнет. А вот что касается снегопада, то его вероятность крайне высока как в этот день, так и на следующий.

В субботу, 2 декабря, по прогнозу Гидрометцентра России по-прежнему от -7 до -2, а также сильная облачность и снегопад практически целый день.

В воскресенье, 3 декабря, сильных и продолжительных снегопадов не ожидается, но при этом днем столбики термометра, в определенный момент, поднимутся до +1, что приведет к гололедице и крайне осложнит работу коммунальщиков. Последние, с высокой долей вероятности, продолжат устранять последствия сильных снегопадов предыдущих дней.

Что касается атмосферного давления, то оно продолжит резко меняться, правда в основном в первой половине недели. В частности, в понедельник оно опустится до 727 мм рт. ст., что станет недельным минимумом. Затем произойдет резкий взлет сразу на 9 единиц – до 736 мм рт. ст. во вторник, а потом еще на 11 – до 747 мм рт. ст. в среду.

В четверг ожидается очередное падение и также сразу на 10 единиц, что как раз и сложится в классическую барическую пилу. В последние дни недели атмосферное давление стабилизируется в районе 744 мм рт. ст., что немного ниже нормы для Москвы.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы оцениваете качество современного школьного образования?