Новости

 | Среда, 06 декабря 2023 12:44

Госдума предлагает запретить давать детям имена, не соответствующие их полу

В Государственной Думе разработан законопроект, суть которого в том, чтобы на законодательном уровне запретить давать детям имена, не соответствующие их биологическому полу. Сейчас ЗАГСы или МФЦ имеют законное право не регистрировать имена, в которых есть цифры, числительные, знаки, кроме дефисов, а также нецензурные слова, должности и титулы. Этих ограничений, считают парламентарии, явно недостаточно.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в России участились случаи, когда ребенку дается имя, не соответствующее его биологическому полу. Об этом, в частности, пишут «Известия».

В качестве примера приведен случай, когда новорожденной девочке дали имя Михаил. Законодательно, подобные инициативы родителей не запрещены, так как в самом имени Михаил нет ничего странного, кроме того, что оно традиционно считается мужским.

Впрочем, по словам автора законопроекта, депутата ГД и члена фракции «Единая Россия» Татьяны Буцкой, идея касается исключительно тех имен, которые явно указывают на принадлежность к мужскому или женскому полу. Иными словами, под запрет не будут попадать имена, которые одинаковы как для мужского, так и для женского пола. Например: Женя, Валя, Саша и пр.

Кроме того, продолжает Буцкая, родителям не запретят присваивать дочерям такие имена, как Миша, Павла, Петра, Ивана, Романа. Многие из этих имен крайне распространены в странах Восточной Европы, хотя в России, в теории, они могут ассоциироваться с мужскими именами.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?