Новости

 | Среда, 20 декабря 2023 11:01

Путин отменил комиссию при оплате услуг ЖКУ для всех пенсионеров

Путин отменил комиссию при оплате услуг ЖКУ для всех пенсионеров

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий взымать банковские комиссии за оплату коммунальных платежей с пенсионеров, а также нуждающихся в социальной поддержке (льготники). Впрочем, помимо комиссии, такая категория граждан не будет также платить штрафы за частичную или несвоевременную оплату. Таким образом, президент не только полностью поддержал внесенные Комитетом Госдумы по строительству и ЖКХ поправки к законопроекту, но и уточнил существенные детали.

Изначально предполагалось ввести запрет на комиссии при оплате ЖКУ для всех категорий граждан без исключения. С такой инициативой, в частности, выступали депутаты партии «Единая Россия» во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным. Однако такой «шикарный подарок» встретил определенное сопротивление в банковском сообществе.

По словам банкиров, отмена комиссий вообще поставит кредитные организации в очень нехорошую ситуацию, при которой пострадают как они сами, так и население. Например, банкам будет невыгодно развивать это направление, тратить средства на поддержание достойного уровня безопасности, разрабатывать более удобные и надежные технологические решения и т.д.

При этом банкиры отметили, что если и говорить об отмене комиссии при оплате ЖКУ, то нужно сосредоточиться не на всех, а только на отдельных категориях граждан. Например, малоимущих.

К этому мнению прислушались и уже в начале декабря 2023 года. Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ подготовил поправки к законопроекту, где фигурировали уже отдельные категории граждан, которые могут быть освобождены от комиссий. Но этот вариант не устроил уже президента.

Как позже, на одной из пресс-конференций, пояснил сам Владимир Путин, изначально в законе рассматривались лишь люди пенсионного возраста, относящиеся к категории льготников. Теперь же закон уточнен, и льготы будут распространяться на всех без исключения российских пенсионеров. Что касается остальных льготников, то список тех, кто будет освобожден от уплаты комиссии, сформирует правительство РФ.

Новый закон вступит в силу с 1 июля 2024 года.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?