Новости

 | Пятница, 07 июня 2024 16:07

Крылатские холмы могут войти в большой спортивный кластер

Крылатские холмы могут войти в большой спортивный кластер

Часть особо охраняемой природной территории (ООПТ) «ПИП «Москворецкий» - Крылатские холмы, может войти в «спортивный кластер». О будущих изменениях, которые ждут природную «жемчужину» района Крылатское, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы создадим современный кластер, который объединит несколько крупнейших спортивных объектов столицы – Олимпийский велотрек, Гребной канал и парк Крылатские холмы. А у жителей района появится еще одно замечательное место для прогулок и отдыха», - отметил Собянин в своем блоге.

При этом, по его словам, Олимпийский велотрек, незаконно приватизированный в 90-е годы прошлого столетия, «после долгих лет судебных разбирательств» вернулся в собственность города. О каком именно Олимпийском велотреке идет речь, Собянин не уточнил.

«В Крылатском действительно есть Олимпийский велотрек, которые был построен специально к Московской Олимпиаде 1980 года. Но сейчас он еще не возвращен в собственность государства, а продолжает принадлежать профсоюзной организации», - пояснил порталу Крылатское.ру житель района Крылатское Василий Николаенко.

Что касается Велотрека, продолжает собеседник, то действительно, буквально несколько дней назад газета «КоммерсантЪ» сообщила, что Генеральная прокуратура РФ подала иск в столичный Арбитражный суд с требованием изъять это здание из «незаконного владения».

«Но на текущий момент иск Генпрокуратуры еще не удовлетворен, поэтому и объект пока не перешел в собственность государства» - удивляется активист.

С другой стороны, продолжает местная жительница Ольга Нефедова, на части территории ООПТ «ПИП «Москворецкий», которая носит название «Крылатские холмы», есть другой объект, имеющий отношение к велоспорту и который тоже был построен к Олимпиаде 1980 года.

«На Крылатских холмах есть не велотрек, а велодорога, которая была построена специально к Олимпиаде 1980 года. Она, до недавнего времени, принадлежала частной компании «Лата Трэк». Но теперь по суду ее изъяли. Возможно, мэр имел в виду этот спортивный объект», - резюмировала собеседница.

О каком из двух спортивных объектов на самом деле идет речь, мэр не уточнил.

Впрочем, упоминания Крылатских холмов, которые должны войти в обещанный мэром «спортивного кластера», уже вызвало тревогу среди местных жителей. В основном, из числа экоактивистов.

По их мнению, часть территории ООПТ, имеющая региональное значение, имеет более высокий приоритет перед велодорогой. Она, уверяют активисты, была построена как временное сооружение, наравне, например, с полем для стрельбы из лука. Однако если поле для стрельбы из лука в итоге убрали, то велодорогу - нет.

Основная претензия сторонников природной территории к столичным властям – благоустройство ООПТ, которое подразумевает еще и капитальный ремонт полотна велотрассы. Это, уверяют активисты, невозможно сделать без привлечения тяжелой строительной техники, что может нанести непоправимый урон ООПТ.

В то же время, спортивное велосообщество, которое продолжает использовать велодорогу для тренировок, а также проведения различных соревнований, придерживается иной точки зрения, фактически требуя отремонтировать этот Олимпийский объект, не взирая на особый природный статус самих Крылатских холмов.

Другие новости по этой теме:

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Какие цели вы поставили перед собой на этот год?