Новости

 | Четверг, 20 июня 2024 14:59

Городское общество защитников природы осудило идею вмешаться в экологию Крылатских холмов

Городское общество защитников природы осудило идею вмешаться в экологию Крылатских холмов

Включение Крылатских холмов, а, по сути, части особо охраняемой природной территории парка «Москворецкий», в так называемый «спортивный кластер», является большой ошибкой. Подобные действия могут привести к потере уникального природного парка, а, соответственно, и его обитателей, многие из которых занесены в «Красную книгу». Такие выводы следуют из письма Московского городского общества защиты природы, направленного в адрес муниципальных депутатов Крылатского.

Портал Крылатское.ру изучил этот 12-страничный документ, содержащий не только отсылки к различным нормативно-правовым актам, но и крайне простые для обывателя выводы – чем может быть опасны озвученные ранее столичными властями планы по «благоустройству» природной территории.

Поводом письменного обращения экологической организации к местным мундепам, прежде всего, к «Единой России», стало их фактическая поддержка ранее озвученных планов властей города о создании «спортивного кластера».

В данном случае, речь идет о сообщении, которое было опубликовано в канале депутатов «Единой России» - «Егоров и Ко» в четверг, 13 июня.

«Наконец-то наш Парк Крылатские холмы будет благоустроен и станет ничем не хуже Парка Зарядья, а я думаю даже лучше. У нас лучший район и он должен быть лучшим во всем», - говорится в сообщении, авторство которого, вероятно, принадлежит самому главе муниципального округа Крылатское Максиму Егорову.

По теме: «Мундепы «Единой России» поддержали идею благоустройства парка Крылатские холмы».

Именно с таким подходом экологи категорически не согласны.

«В размещенном в блоге и на официальном сайте Мэра Москвы С.С.Собянина сообщении допущены существенные неточности и ошибки, которые можно расценить как ложную информацию. «Современный кластер, который объединит несколько крупнейших спортивных объектов столицы», в числе которых – «олимпийский велотрек, Гребной канал и парк «Крылатские холмы», никак не может быть создан на месте велодороги, находящейся на Крылатских холмах», - подчеркивают в МГО защиты природы.

При этом от граждан, поясняют экологи, фактически скрыт тот факт, что территория, которую руководство Москвы хочет превратить в «современный спортивный кластер», с 1999 года, т.е. уже 25 лет, является неотъемлемой частью особо охраняемой природной территории природно-исторического парка «Москворецкий», образованного постановлением Правительства Москвы в 1998 году.

Кроме того, в МГО напомнили местным депутатам, что в 2016 - 2017 годах Правительство Москвы уже пыталось освоить Крылатские холмы в культурно-развлекательных и спортивных целях, создав (построив) на части его территории «этно-экологический парк-музей «Этномир».

«Чем это закончилось – всем известно. Не следует повторять и обострять ситуацию, когда сталкивают жителей Крылатского со спортсменами, у которых разные представления о приоритетном назначении территории Крылатских холмов», - подчеркивает глава МГО защиты природы, заслуженный работник Москомархитектуры, руководитель и автор разработок по созданию и развитию ООПТ и Природного комплекса Москвы, Лауреат премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды, ответственный редактор и автор Красной книги города Москвы Галина Морозова.

В заключительной части письма, копии которого были розданы всем муниципальным депутатам Крылатского на прошедшем 19 июня очередном заседании, приводятся слова президента России Владимира Путина.

«Депутатам, особенно - от партии «Единая Россия», следует знать слова нашего Президента В.В.Путина, сказанные им в разные годы, и следовать им: Природа России - это подарок, который мы получили от Бога. Это, без всякого преувеличения, чудо. Чудо, которое мы наблюдаем каждый день и которое требует нашей защиты», - процитировала главу государства автор письма Галина Морозова, предложив депутатам Крылатского «Думать».

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?