Новости

 | Четверг, 04 июля 2024 15:44

В Москве введут новый порядок голосования бумажными бюллетенями

В Москве введут новый порядок голосования бумажными бюллетенями

В Москве планируется ввести принципиально новый порядок голосования для тех, кто предпочитает бумажный бюллетень. Его будут выдавать только по предварительному заявлению, которое можно подать либо в ТИК, либо через столичный портал МОС.ру. О нововведениях, которые могут быть опробованы уже на ближайших выборах в Мосгордуму, пишет РБК.

Как сообщает издание, о принципиально новом способе голосования бумажным бюллетенем рассказал председатель Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут. По его словам, в последние годы все больше избирателей предпочитают голосовать либо онлайн, либо с помощью терминалов (фактически тоже онлайн – прим. ред.). Доля же тех, кто хочет голосовать «по старинке», с использованием бумажного варианта бюллетеня, неуклонно снижается.

Теперь, продолжает Реут, для тех, кто по-прежнему хочет голосовать с помощью именно бумажного бюллетеня, такая возможность будет сохранена, но с некоторыми дополнениями. Получить бюллетень можно будет только подав соответствующее заявление.

«Полагаем, что заявление на голосование с помощью бумажного бюллетеня можно будет подать в территориальной избирательной комиссии. Подачу заявлений в этом случае предлагаю начать за 30 дней до начала выборов», — цитирует РБК Реута.

Впрочем, как уточнил председатель комиссии по развитию гражданского общества Вадим Ковалев, у избирателей может быть и еще один вариант – подать заявление через столичный портал. Там эту операцию можно будет совершить за 45 дней до начала голосования.

Однако, заметил Ковалев, у избирателей могут возникнуть различные жизненные ситуации, которые помешают «заказать» бумажный бюллетень заранее. В этом случае, уверен председатель комиссии по развитию гражданского общества, все-таки нужно предусмотреть возможность получить бюллетень непосредственно во время посещения участка для голосования. Как это будет организовано, не уточняется.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?