Новости

 | Понедельник, 08 июля 2024 14:20

Биологи фиксируют рост популяции не типичных для Центральной России насекомых

Биологи фиксируют рост популяции не типичных для Центральной России насекомых

В столичном регионе, а также в соседних к нему областях Центральной России фиксируется заметный рост популяции рыжих слизней, шершней, виноградных улиток, богомолов и т.д. Этим видам больше свойственны южные регионы страны. Но из-за изменившихся климатических условия, пишут «Метеоновости», теперь и подмосковная среда обитания становится для них вполне приемлемой.

«Зима с оттепелями, теплая весна и жаркое лето являются причиной укоренения инвазивных видов в нашем регионе. Богомолы, виноградные улитки, пауки-осы уже не являются для нас чем-то особенным, хотя еще 10 лет назад этих беспозвоночных не наблюдалось в нашем регионе», - отмечается в статье метеорологического портала.

Впрочем, помимо подходящих погодных условий, регионы Центральной России еще и крайне богаты на кормовую базу, которая также притягивает нетипичные виды беспозвоночных.

Тем не менее, уверены биологи, бить тревогу и вводить какие-то серьезные меры противодействия росту популяции «южан» не стоит. Природа, по их словам, периодически преподносит сюрпризы и не только в виде беспозвоночных.

В частности, уже были случаи фиксации залетных птиц – фламинго, розового пеликана, белоголового сипа и т.д., а также различных не типичных для ЦФО растений.

«Все это естественные процессы, которые происходит в результате смещения ареалов обитания, глобального потепления и увеличения кормовой базы», - поясняют специалисты.

Вместе с тем, к отдельным видам нужно все-таки относиться с большей осторожностью. В частности, летом 2024 года во многих областях того же Подмосковья, фиксируется значительный рост популяции самой крупной осы в Европе – осы-сколии, или шершня.

Укус ос, поясняют специалисты, может быть крайне опасен для аллергиков, поэтому восприимчивым людям нужно как минимум проявлять осторожность, а как максимум - держать под рукой нужные лекарственные препараты. Речь идет не только об антигистаминных таблетках, но и об ампулах для инъекций.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?