Новости

 | Воскресенье, 09 марта 2025 10:27

Сезонная аллергия на пыльцу может начаться раньше

Сезонная аллергия на пыльцу может начаться раньше

Для каждого региона России, напоминают в Пироговском университете, существует определенный период цветения растений. Однако он может меняться, так как зависит, в том числе, от погодных условий.

«Результаты исследований показывают, что повышенная температура воздуха может приводить к более раннему сроку начала появления пыльцы цветущих растений», - поясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Вера Ларина.

Обычно весенний период в средней полосе России приходится на апрель - май. Тогда же начинают цвести растения, которые могут вызывать аллергию. Но в этом году весна ранняя, поэтому и «пробуждение» аллергенов может произойти раньше положенного срока.

Что касается профилактических мер, то они, вне зависимости от сроков начала цветения, остаются прежними.

В частности, по словам Лариной, поскольку аллергические реакции обусловлены цветением ветроопыляемых растений, пыльца которых достаточно легкая (около 20-45 мкм) и летучая, целесообразно контролировать содержание пыльцы в помещении.

«Для этого необходимо закрыть окна и двери, чтобы пыльца с потоком воздуха не поступала в помещение, ограничить пребывание на улице в солнечную и ветреную погоду, в утреннее время, когда концентрация пыльцы растений максимальная в воздухе», - советует специалист.

Не лишним будет использовать солнцезащитные очки, которые становятся естественным барьером, уменьшая соприкосновение пыльцы со слизистой оболочкой глаз. По возвращении домой рекомендуется принять душ и обязательно сменить одежду.

Примечательно, но в период цветения люди, подверженные аллергическим реакциям, должны более внимательно следовать принципам здорового питания. Это поможет избежать так называемых перекрестных реакций.

«Например, при аллергической реакции на цветение березы или ольхи возможна реакция на яблоки, груши, орехи, абрикосы, киви, помидоры и др. Сократите использование и воздействие так называемых неспецифических раздражителей (лаки, химикаты, краски). Также следует избегать проведения профилактической вакцинации или плановых оперативных вмешательств в период цветения растений, на пыльцу которых имеется аллергическая реакция», - резюмируют в Пироговском университете.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к информации об укрупнении районов Москвы?