Новости

 | Пятница, 28 марта 2025 12:27

Мундепам Москвы предоставили полномочия по контролю над управляющими компаниями

Мундепам Москвы предоставили полномочия по контролю над управляющими компаниями

С марта 2025 года столичные муниципальные депутаты получили расширенные возможности влиять на работу управляющих организаций. Соответствующее постановление № 489-ПП было подписано правительством Москвы 12 марта текущего года.

Теперь местные советы депутатов вправе вызывать руководителей управляющих компаний (УК) на заседания для рассмотрения жалоб жильцов. Также депутаты могут инициировать проверки деятельности УК при наличии обоснованных претензий. В случае выявления серьёзных нарушений у них появилось право организовывать собрания собственников для решения вопроса о смене управляющей организации.

При этом решение о проведении проверки может быть принято советом депутатов даже без присутствия руководителя УК. Это касается ситуаций, когда представитель управляющей компании трижды не является на заседание или трижды отказывается от предложенных дат встречи.

Как работает новый механизм?

  • Жители подают письменные жалобы в совет депутатов на проблемы с управляющей компанией.
  • Депутаты заслушивают руководителя УК и голосуют за проведение проверки.
  • Если нарушения подтвердятся, Мосжилинспекция проведёт проверку, после чего может быть инициировано собрание собственников для смены УК.

Эти меры призваны повысить прозрачность работы управляющих компаний и дать жителям больше рычагов влияния на качество услуг.

Как пояснил порталу Крылатское.ру юрист Дмитрий Балашов, обращения за помощью к местным депутатам необходимо оформлять письменно, а не через социальные сети и тем более не устно. В противном случае, если возникнет конфликт между депутатами, тот, кто инициирует вызов УК «на ковёр», не сможет доказать, что это не его личная инициатива.

Сейчас некоторые депутаты пользуются незнанием жителей, стараясь общаться с ними исключительно дистанционно. Жалобы, письма и просьбы, которые не оформлены в письменном виде и не переданы депутату лично, не имеют юридической силы. Даже если депутат заявляет на заседании, что «жители возмущены», это не более чем манипуляция и игра на публику.

«Слова нужно подкреплять реальными документами, а это - письменные заявления жителей», - резюмирует собеседник.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как часто вы сталкиваетесь с дорожными конфликтами?