Новости

 | Четверг, 03 апреля 2025 17:02

Эксперт НИУ ВШЭ дала экологическую оценку работам на Крылатских холмах

Эксперт НИУ ВШЭ дала экологическую оценку работам на Крылатских холмах

Работы, которые сейчас ведутся на части территории ПИП «Москворецкий» (Крылатские холмы), направлены не только на полное обновление Олимпийской велотрассы, создание удобной и безопасной инфраструктуры для отдыха горожан, но и на восстановление природного баланса. Об этом пишет «Мослента».

По данным издания, на территории Крылатских холмов будет проведен комплекс работ с учетом рекомендаций экологов. В частности, планируется восстановить растения, исторически присутствовавшие на этой природной территории, но утраченные в последние годы. Однако речь идет не только об этом.

«Внедрение экологических рекомендаций при проектировании и модернизации велотрасс не только улучшает инфраструктуру, но и способствует сохранению биоразнообразия», - цитирует «Мослента» эксперта Института экологии НИУ ВШЭ Ирину Тельнову.

По ее словам, на Крылатских холмах трасса уже давно вписана в ландшафт и стала частью экосистемы парка. При этом велосипедисты «фактически не шумят», что крайне важно для природной территории.

«Именно шумовое загрязнение оказывает наиболее сильное влияние на животных: у некоторых видов может меняться даже гормональный фон», - подчеркивает эксперт НИУ ВШЭ.

Не менее важно, считает Тельнова, разделять потоки посетителей. Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность спортсменов, молодых мам с колясками и жителей района Крылатское.

«Важно установить предупреждающие знаки и специальные ограждения, которые предотвратят потенциально опасные ситуации и ограничат доступ на территорию между велокольцами, обеспечивая безопасную среду обитания для животных и растений, особенно занесенных в Красную книгу», - цитирует «Мослента» эксперта Института экологии НИУ ВШЭ.

Накануне директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов также обратил внимание на то, что работы на Крылатских холмах учитывают рекомендации экологов. Более того, по его словам, Высшая школа экономики также разработала рекомендации совместно с разными группами москвичей - профессиональными экспертами, экологами и активистами.

Речь, вероятно, идет о круглом столе, который прошел в конце января 2025 года. На него, в частности, были приглашены местный муниципальный депутат от оппозиции Елена Прописнова и лидер движения жителей района Крылатское «Защитим Крылатские холмы» Рустам Махмудов.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как часто вы сталкиваетесь с дорожными конфликтами?