АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Мошенники

Блиц-опрос

Стало ли московское метро комфортнее за последние годы?

  • Определенно, да
  • Скорее, да
  • Определенно, нет
  • Скорее, нет
  • Ничего не изменилось
  • Затрудняюсь ответить
  • Я не пользуюсь метро
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Отмена изоляции, ипотека под 6.5% и карточные переводы. Что изменится в России уже в мае 2020 года

Автор

Дарья Полонская

Источник

Крылатское.ру

Отмена изоляции, ипотека под 6.5% и карточные переводы. Что изменится в России уже в мае 2020 года

Уже в мае в России вступают в силу целый ряд новых законов, касающихся широкого спектра жизни как рядовых граждан, так и бизнеса. Портал Крылатское.ру подготовил краткий обзор всех законодательных изменений, которые ожидаются в стране в последний весенний месяц 2020 года.

Постепенная отмена самоизоляции

Отмены самоизоляции в конце апреля 2020 года так и не произошло, несмотря на сделанные еще месяц назад многообещающие прогнозы экспертов разных сфер деятельности. Тем не менее, российские власти наконец озвучили ориентировочную дату постепенного ослабления «мучений» россиян. В частности, уже с 12 мая в России может начаться выход из режима самоизоляции. Данный процесс не обещает быть резким и внезапным.

Президент Владимир Путин дал поручение правительству России до 5 мая включительно подготовить перечень мер, которые будут реализовываться для поэтапной отмены ранее введенных ограничений. Впрочем, по мнению экспертов, снятие ограничений не будет одинаковым для всех регионов страны, даже если в среднем по России эпидемия коронавируса продемонстрирует явное и серьезное снижение. Решать, что именно отменять и какие правила принимать взамен уже действующих, будут главы регионов России совместно с Роспотребнадзором.

Отмена комиссии за переводы между банковскими картами

Уже с 1 мая 2020 года комиссия за перевод между картами банков взыматься не будет. Такое решение принял Центральный Банк России, но с определенной оговоркой. Данное правило будет работать только для переводов менее 100 тысяч рублей. Если перевод превышает указанную сумму, то с владельца пластиковой карты все-таки будут взымать комиссию в 1.5% от переводимой суммы, но не более 1.5 тысяч рублей.

Льготная ипотека

Помимо отмены комиссий за переводы менее 100 тысяч рублей, с 1 мая в России начала действовать программа льготной ипотеки. Теперь кредит на покупку жилья можно взять под 6.5% годовых. Впрочем, и тут есть свои нюансы. Сделать это смогут только новые заемщики, планирующие купить квартиру исключительно в новостройке. На вторичный рынок льготная ипотека не распространяется. Есть ограничение и по объему кредита. Для Москвы и Санкт-Петербурга предел по сумме, которую можно одолжить у банка под 6.5% годовых, составляет 8 млн руб., для других российских регионов - 3 млн руб.

Льготная ставка будет зафиксирована на весь период ипотечного кредита, однако рефинансировать его будет уже нельзя.

Жалобы на ФНС

С 1 мая индивидуальные предприниматели и юридические лица получат возможность пожаловаться на действия Федеральной Налоговой Службы через интернет. Жаловаться ИП и компании смогут в том случае, если посчитают, что их права были нарушены какими-то регулятивными или ненормативными актами ФНС. Действовать подобный режим подачи жалоб будет не на всей территории России. Пока пилотный проект доступен в пяти регионах, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Волгоградская и Нижегородская области, а также Республика Алтай. Если проект признают удачным, то с 1 июля он начнет работать уже на всей территории России.

Помощь малому и среднему бизнесу от ФНС

С 1 мая 2020 года предприятия малого и среднего бизнеса могут обратиться в ФНС за безвозмездной помощью. Речь идет о деньгах на зарплаты сотрудникам. Рассчитывать на эту помощь смогут те предприятия, которые на 1 апреля 2020 года смогли сохранить более 90% своих сотрудников. Величина выплат на одного человека составит 12 130 рублей, что является минимальным размером оплаты труда.

Продажа алкоголя в кафе и ресторанах

С 5 мая ужесточаются правила продажи алкоголя в кафе и ресторанах, помещения которых находятся в жилых домах или на прилегающих территориях. Теперь они смогут продавать алкоголь только в том случае, если площадь залов, в которых размещаются посетители, составляет не менее 20 квадратных метров.

При этом регионы получат возможность это правило ужесточать, вплоть до полного запрета продажи алкоголя в подобных заведениях.

Незаконная перепланировка

С 1 мая вводятся новые штрафы за незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах, включая подвалы и чердаки. В частности, штраф для должностных лиц составит от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических - от 40 до 50 тысяч рублей. Для граждан величина штрафа останется без изменений и составит от 2 до 2.5 тысяч рублей.

Иностранные работники

Уже с 1 мая все иностранные граждане, пребывающие в России по безвизовому режиму и работающие в стране на условиях приобретения патента, получат возможность продлевать его [патент] неограниченное число раз. Так, если раньше патент выдавался на срок от одного до 12 месяцев и при этом его можно было продлить только один раз, то теперь данное ограничение снято.

По словам экспертов, сделано это из-за мировой эпидемии коронавируса. Российские власти считают, что таким образом снизят вынужденный отъезда иностранных граждан за пределы страны, так как до принятия данного правила, любой работающий иностранный гражданин не мог находиться в России более 24 месяцев подряд.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468