АФИША Крылатского

ПОГОДА в Крылатском

Погода в Крылатском

ПУЛЬС Крылатского

Коронавирус

Фон

Последние новости

Блиц-опрос

Стоит ли перевести школьников на дистанционное обучение?

  • Да, как можно скорее
  • Нет, это бесполезно
  • Мне все равно
Проголосовать

Архив опросов

Рассылки «Крылатское.ру» - раз в неделю и только важное на вашу почту

Подписаться

Холодный октябрь. Что изменится в России во второй осенний месяц

Автор

Виктория Науменко

Источник

Крылатское.ру

Холодный октябрь. Что изменится в России во второй осенний месяц

Несмотря на очередной всплеск заражений коронавирусом, плачевную ситуацию на рынке труда и продолжающееся падение доходов, в октябре в России будут отменены «ковидные» меры поддержки населения. Впрочем, второй осенний месяц в целом будет богат на не очень приятные изменения в законодательстве.

Все закончилось?

В России вновь фиксируется рост числа зараженных новой коронавирусной инфекцией. Ряд показателей уже вплотную приблизился к тем, что были в апреле и в мае, когда все только начиналось. Тем не менее, в октябре будут отменены многие меры поддержки населения, которые как раз и вводили осенью текущего года.

Так, с 1 октября 2020 года отменяется «беззаявительный» порядок продления ежемесячных выплат на детей до трех лет семьям с низким доходом. Данная мера была введена 1 апреля и должна завершиться в конце сентября. Новых вводных от правительства не поступает, а, значит, уже в октябре этот вариант поддержки действовать перестанет.

Теперь выплата, как и было ранее, будет устанавливаться до достижения ребенком возраста одного года. Чтобы ее сохранить после года, необходимо будет вновь падать заявление и получать «пособие», пока ребенку не исполнится два года. Далее процедуру нужно опять повторить, предоставив также документы, подтверждающие небольшой доход семьи.

Со второго осеннего месяца перестанет работать мера по поддержке безработных, которая была введена именно в период пандемии. С 1 октября граждане, лишившиеся работы после 1 марта 2020 года, перестанут получать повышенную выплату в размере 12 130 рублей.

Сложнее станет и инвалидам. В октябре возвращается очный порядок прохождения медико-социальной экспертизы для установления или продления инвалидности.

Будет отменена и мера по автоматическому продлению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Весной правительство дало отсрочку, чтобы граждане лишний раз не посещали многолюдные места. Теперь ситуация, по всей видимости, изменилась.

Довольно тяжело теперь придется и «любителем» банковских кредитов. С 30 сентября 2020 года для заемщиков-физлиц завершаются кредитные каникулы. До этого банки были обязаны предоставлять должникам отсрочку по кредитам от 3 месяцев до полугода, если заемщик докажет, что его доходы из-за пандемии упали на треть. Конечно, не все банковские организации делали это, стараясь под разными предлогами отказать своим клиентам, но с октября сделать это им будет гораздо проще.

«Мировые» выплаты

Определенную головную боль вызовет и новая норма, обязывающая все социальные выплаты – пенсии, пособия на детей и по безработице, осуществлять только на карту «Мир». Норма была введена еще с 1 июля, но из-за разразившейся пандемии, ее отсрочили до 1 октября. Теперь время подошло.

Есть и положительные моменты. Так, например, с 1 октября возрастет максимальная сумма, которую гарантирует государство в случае, если с банком что-то произойдет. Рост страховой суммы будет впечатляющим – с 1.4 млн руб. до 10 млн руб. Правда, доступна эта опция будет не всем.

Госстраховка, как поясняют в правительстве, будет распространяться лишь на средства, которые были получены от продажи квартиры, жилого дома и земли, садового дома и иных строении. Также под новый закон подпадают деньги, полученные в наследство, страховые и социальные выплаты, пособия, а также средства, перечисленные по решению суда.

Налоговые переплаты

По мнению экспертов, эта мера является одной из лучших, что делало российское правительство в последние годы. С 1 октября 2020 году переплату по налогам можно будет направить на уплату любых налогов и пеней. Ранее ее разрешалось использовать только в счет уплаты налога того же вида: федерального, регионального или местного.

Курить и есть теперь вредно для бизнеса

А вот любителям кальянов не повезло. С 30 октября в России будет запрещено использование кальянов в кафе и ресторанах. Казалось бы, нет ничего страшного, ведь для тех, кто любит покурить, будут по-прежнему открыты пережившие пандемию кальянные. Однако еду и напитки в них продавать уже будет нельзя. Если предлагать посетителям напитки и готовые блюда, то заведение «превращается» в кафе или ресторан, а там кальяны будут запрещены. Так что владельцам придется сделать выбор и он, скорее всего, будет не в пользу кальянных. Ну, или цены на данный вид услуг вырастет ровно на столько, на сколько упадут доходы от продажи напитков и закусок.

С небольшим облегчением смогут вздохнуть сотрудники бюджетных учреждений. У них с 1 октября 2020 года зарплаты вырастут на 3%. Так, доход вырастет у всех сотрудников государственных органов, гражданского персонала воинских частей, сотрудников МЧС и работников учреждений социальной сферы.

Первая полоса

Крылатское.ру

16+

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2020 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

Кнопка Яндекса