Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Официальная статистика демонстрирует уверенный спад наркомании в России. За минувшее десятилетие количество зарегистрированных наркоманов в стране снизилось примерно на четверть. На 30% упало и количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Однако, по мнению экспертов, статистика, хоть и выглядит позитивной, но проблема наркомании в России все еще остается довольно острой. Все расчеты, по их словам, основаны на моделях, разработанных и принятых десятилетия назад, тогда как сейчас мир значительно изменился.

Еще в конце прошлого года, на заседании Совета безопасности РФ, Владимир Путин затронул проблемы наркомании в России, подчеркнув, что за минувшее десятилетие ситуацию удалось переломить в лучшую сторону. По словам президента, это стало результатом слаженных действий властей, которые не только ужесточили законодательство в области сбыта и контрабанды наркотиков, но и оказали влияние на самих наркоманов, побуждая их к лечению и реабилитации.

Конец эпохи 90-х

Действительно, отмечают эксперты, в начале 2000-х годов, проблему наркомании в России удалось переломить. Более того, та «героиновая волна», которая наблюдалась в период с 1990 года до начала 2000-х, считающаяся наиболее смертоносной, сейчас воспринимается как пережиток прошлого. Отчасти на положительную динамику повлиял и общий рост уровня жизни населения страны, который резко упал в «лихие 90-е».

Переломить ситуацию, считают эксперты, удалось благодаря не только «перезапуску карательной машины», в частности, ужесточения наказания, но и подвижкам в сторону помощи самим наркозависимым. Количество клиник, организаций и сообществ, осуществляющих лечение наркоманов (https://msmk.su/lechenie-narkomanii), их реабилитацию (https://msmk.su/lechenie-narkomanii/reabilitaciya-narkomanii) и даже анонимную психологическую помощь, значительно увеличилось.

Современные технологии как благо и как зло

На данный факт, как это ни парадоксально, повлиял и уровень развития информационных технологий, где бурное развитие началось также в начале 2000-х годов. Сейчас человек попавший в беду, но пока еще осознающий свое положение, может без труда, используя тот же интернет, обратиться за психологической помощью, найти подходящую клинику для лечения и просто не остаться один на один со своей проблемой. В начале и даже в конце 90-х годов, сделать это было значительно сложнее.

Вместе с тем, современные технологии и средства коммуникаций, подчеркивают эксперты, сыграли не только свою очевидную положительную роль, но и вывели проблему наркомании в России, как, впрочем, и во всем мире, на совершенно иной уровень. На это, в частности, обратил внимание и сам президент.

Как отметил Владимир Путин, наркоторговцы не отстают от современных технологий и активно используют их, для достижения своих целей. Это, по словам президента, и бесконтактные способы расчетов и новые внебанковские формы платежей. Иными словами, из схемы взаимодействия между продавцом и покупателем исчез личный контакт, который усложняет выявление подобных схем.

«Это как раз пример того, как современные технологии используются не во благо, а во зло. И очевидно, что надо искать новые, более эффективные методы борьбы с подобными латентными преступлениями, теснее координировать работу соответствующих подразделений МВД и ФСБ с Росфинмониторингом, другими нашими ведомствами», - заявил российский лидер.

Действительно, добавляют эксперты, розничная торговля сейчас практически полностью перешла в интернет и, хотя правоохранительные органы вырабатывают разные методики борьбы с ней, значимых успехов пока не достигнуто.

Новый закон

Российские власти серьезно подошли к данной проблеме. Уже в конце февраля 2021 года был принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотиков, с использование сети интернет. Более того, введена и повышенная ответственность, если в результате таких действия наступят тяжелые последствия. Речь идет о Федеральном законе №25-ФЗ орт 24 февраля 2021 года «О внесении изменений в статью 230 и статью 151 Уголовного кодекса РФ». Теперь склонение пользователей сети к потреблению наркотиков будет караться лишением свободы вплоть до 10 лет.

Данная мера, по словам экспертов, напрямую не «завязана» на непосредственных продавцах наркотических средств, но должна переломить ситуацию в области пропаганды наркотиков, через байки о их «безвредности». А именно эту пропаганду иногда «заказывают» сами распространители наркотиков, которым выгодно получить как можно больше клиентов.

По всей видимости, первый этап борьбы с наркоманией в России, который начался в начале 2000-х годов, сейчас подошел к концу. Его итоги, в целом, можно назвать положительными, о чем говорят не только официальные лица, но и независимые эксперты. Теперь время второго этапа, который, что уже видно из действий российских властей, будет направлен, скорее, в сторону информационных технологий.

Программа «Моя семья — моя крепость» (https://msmk.su/) оказывает помощь всем семьям с наркотической и алкогольной зависимостью. Телефон для связи и консультация 8 (800) 551-41-71.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее создания экотропы в Крылатском лесу?

  • Положительно
  • Отрицательно
  • Затрудняюсь ответить
  • Мне все равно