Погода В Крылатском

Актуально

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Несмотря на проведенную в прошлом году «очистку» Крылатского леса от сухостоя и упавших деревьев, жители вновь стали опасаться за свою жизнь и здоровье во время прогулок. Причина - в появившихся неустойчивых деревьях, по иронии судьбы сосредоточившихся вдоль прогулочных троп. Вдобавок ко всему, оставленная после переработки древесины щепа теперь мешает жителям в принципе прогуливаться по природной территории.

Спустя почти год после «очистки» Крылатского леса, которая подверглась критики со стороны экологов и независимых муниципальных депутатов района Крылатское, зеленый массив вновь стал представлять опасность. Причина, по мнению жителей Северного Крылатского, ЖК «Долина Грез» и ЖК «Крылатский», чаще остальных гуляющих по территории леса из-за его близости, во вновь появившихся «падающих» деревьях. По их словам, по иронии судьбы эти деревья сосредоточились вдоль популярных прогулочных троп. При этом наибольшее количество подобных проблемных насаждений крылатчане обнаружили на самой известной тропе, идущей через лес от ЖК «Долина Грез» к ТЦ «Европарк».

Эта сторона леса наиболее опасна

По словам жительницы ЖК «Крылатский» Ольги Воронковой, несколько «падающих» деревьев она заметила на пути к ТЦ «Европарк», сразу за футбольным полем.

«Падающее» дерево в Крылатском лесу

© Крылатское.ру | «Падающее» дерево в Крылатском лесу

«Я переехала в ЖК «Крылатский» весной этого года, и единственное место, где я могу прогуляться с коляской, это ближайший к нам лес (Крылатский лес – прим ред.). Обычно я захожу со стороны Крылатской улицы, рядом с воинской частью, и далее по тропинке, мимо футбольного поля, иду к ТЦ «Европарк». Выходит довольно приличный круг. Но в последнее время в лесу стало опасно. Есть много упавших деревьев, которые зацепились сучьями о соседние, и рано или поздно они упадут окончательно», - рассказала порталу Крылатское.ру Ольга Воронкова.

По ее словам, вычислить такие деревья очень легко по характерному скрипу, которые они издают, так как трутся о стволы других деревьев, мешающих им окончательно упасть.

Как оказалось, о таких «опасностях» знают и другие жители Крылатского, способные фактически по памяти назвать места, где ходить стало некомфортно. Самое большое их сосредоточение действительно наблюдается вдоль дороги к ТЦ «Европарк». Расположены они, в основном, на середине маршрута к торговому центру. Впрочем, подобный «валежник» есть в разных частях Крылатского леса. Несколько деревьев жители обнаружили рядом с тропинкой, идущей со стороны Осенней улицы, в районе клиники «Вестмед». Не до конца упавшие деревья расположены и в полосе рядом с Рублевским шоссе.

При этом, как подчеркивают прогуливающиеся, количество таких деревьев неуклонно растет.

В Крылатском лесу падают деревья

© Крылатское.ру | В Крылатском лесу падают деревья

«Впору вешать табличку с указанием, какая тропинка или сторона леса наиболее опасна во время ветра. Причем не урагана, а обычного ветра», - замечает житель дома 18 по Осенней улице Михаил Федотов.

По его словам, в прошлом году много поваленных деревьев, которые действительно представляли реальную опасность для гуляющих в лесу, были убраны, а тропинки расчищены. Однако уже в этом году, подчеркивает житель района, ситуация вновь возвращается в исходное состояние. Только теперь, из-за изрядно «прореженного» леса, подобные деревья представляют большую опасность, так как многим просто не за что зацепиться при падении.

Старое дерево в Крылатском лесу

© Крылатское.ру | Старое дерево в Крылатском лесу

Не только опасно, но и неудобно

Впрочем, не только «падающие» деревья добавляют дискомфорт любителям гулять в лесу. По словам жителей, выброшенная после переработки древесины непосредственно на тропинки щепа теперь доставляет большие неудобства для пеших прогулок.

«Я не знаю, кому в голову пришла идея засыпать тропинки щепой. Сейчас по ним стало невозможно ходить. В некоторых местах после дождей щепа превращается в смесь какой-то жижи, которую приходится обходить по обочине», - уверена местная жительница, пенсионерка Наталья Миронова.

Высыпанная на тропинки щепа затрудняет поход и в ТЦ «Европарк», так как мешает провозить сумки-коляски.

Тропинка в Крылатском лесу

© Крылатское.ру | Тропинка в Крылатском лесу

«Раньше я каждую неделю ходила в АШАН, совмещала прогулку по лесу с покупками продуктов. У меня есть специальная сумка на колесиках, с которой я ходила в магазин. Раньше было очень удобно, а сейчас это какое-то безобразие. Провести сумку просто невозможно. Вот там (примерно в 100 метрах от входа в лес со стороны ЖК «Долина грез» - прим. ред.), вообще ее [сумку] приходится поднимать», - добавила собеседница.

По словам жителей, о том, что дороги стали не удобны для прогулок, стало понятно уже весной, по мере исчезновения снежного покрова, который ранее скрывал этот недостаток.

Акт есть - виноватых нет

Примечательно, но о том, что тропинки в лесу не лучшее место для щепы, оставленной там после переработки древесины, ранее отмечала и независимый муниципальный депутат района Крылатское Владислава Горшкова. Однако официальные ведомства подобные замечания проигнорировали, фактически предложив некую альтернативу в виде постройки экологических троп. Последние вызвали неоднозначную реакцию у жителей района. Многие из них, преимущественно экологи, считают, что подобным строениям не место на особо охраняемой природной территории, так как это может нанести вред лесу в целом. Но есть и те, кто не против создания экологических троп. При этом парадокс ситуации заключается в том, что жители, поддерживающие их появление, делают это как раз из-за насыпанной щепы, мешающей им гулять.

По мнению Владиславы Горшковой, компания, занимавшаяся «очисткой» Крылатского леса, в принципе допустила большое количество нарушений природного законодательства, о чем независимый депутат, вместе с коллегами и эко-активистами неоднократно заявляла на всевозможных встречах и совещаниях с представителями управы, Мосприроды и т.д. Однако добиться от официальных властей хоть какой-то реакции на замечания не получилось.

Более того, Горшкова уверена, что, если компания допустила нарушения в ходе работ, то она должна за свой счет эти нарушения устранить. Судя по подписанному акту выполненных работ, Мосприрода нарушений в итоге так и не увидела.

Вместе с тем, в конце апреля в Крылатском лесу была замечена группа рабочих, которые представились сотрудниками АО «Ривьера». Именно эта компания, уверяет Горшкова, как раз и проводила «очистку» леса. По словам депутата, никаких документов, разрешающих вести работу, у них не было и быть не могло, так как все работы уже завершены, о чем как раз и свидетельствует акт выполненных работ.

«Таким образом Мосприрода прикрывает свою несостоятельность и некомпетентность - ведь несколько месяцев назад они подписали акт выполненных работ! То есть все, что вы видели в моем прямом эфире про лес - это выполненные работы: огромное количество следов от проекторов колес, поврежденные и поломанные стволы, щепа и порубочных остатки, засыпанные щепой колеи, вывороченные деревья и кустарники и т.д.», - написала в Facebook независимый муниципальный депутат района Крылатское Владислава Горшкова.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к ежегодному отключению горячей воды?

  • Отрицательно
  • Положительно
  • С пониманием
  • Никак
  • У меня не отключают горячую воду