Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

С 1 июня 2021 года россиян ждет новая порция изменений в законодательстве, что уже стало «доброй» традицией последнего времени. Касаются они разных слоев населения, начиная от школьников и студентов и заканчивая пенсионерами старше 80 лет. В хитросплетениях новых правил разобрался портал Крылатское.ру.

Автовладельцам на заметку

С 1 июня 2021 года автовладельцев ждет целая серия новых штрафов по 500 рублей. Для некоторых они могут оказаться неприятным летним сюрпризом. Так, с сегодняшнего дня инспекторы смогут оштрафовать на 500 рублей не только тех, кто ездит с непристегнутым ремнем безопасности, но и тех, у кого он в автомобиле не предусмотрен или поврежден. Говоря иначе, уже с начала лета автоинспекторы могут проверять не только сам факт «пристегивания», но и насколько правильно пристегнут этот ремень и исправен ли он в принципе. Не согласные с решением инспектора могут, как и раньше, обращаться в суд.

Кроме того, начиная с 1 июня, штраф ждет и тех, кто не успел поменять летнюю резину на зимнюю и наоборот. В частности, если инспектор увидит, что на автомобиле установлена зимняя резина, а поездка осуществляется в июне, июле или в августе, то штраф в 500 рублей гарантирован. То же самое будет, если автовладелец попытается проехать в летней резине в декабре, январе и феврале. Впрочем, месяцы, когда «резина не по сезону» будет вести к штрафу, могут меняться в зависимости от региона РФ, что логично.

Данный закон «о резине» на самом деле действовал давно, но сейчас появился штраф и критерии, по которым его будут собирать с нарушителей.

Не забыли и про дачников

Еще одно изменение, на самом деле очень важное для подавляющего большинства владельцев дачных участков, касается правил перевозки газовых балонов. Теперь перевозить в автомобиле газовый балон можно только при наличии на него документов. Таким документом, поясняют юристы, может быть заводской паспорт, в котором указан номер балона. При этом точно такой же номер должен быть нанесен (выбит) и на перевозимом балоне. Подобных документов нет у подавляющего большинства «дачников», которые каждое лето ездят на газовые станции, чтобы подзарядить свои балоны. Все они теперь потенциальные нарушители.

Изменения и у пенсионеров

С 1 июня отменяется упрощенный порядок начисления пособий и пенсий, введенный еще в «острый» период эпидемии. Теперь россиянам придется чаще «ходить пешком» в пенсионный фонд, чтобы решить те или иные задачи. Упрощенный режим подачи электронных документов и т.д. с начала лета уходит в прошлое.

Кроме того, с 1 июня повышаются пенсионные выплаты для россиян старше 80 лет. Для них суммарная надбавка по старости составит 6 044 рубля.

Цены вновь вырастут?

С 1 июня прекращает действовать постановление правительства о заморозке цен на сахар. Данную меру хотели отменить раньше, например, уже с 1 мая, однако по тем или иным причинам «разморозку» откладывали. До 1 июня оптовая цена на сахар не должна была превышать 36 рублей за килограмм, а в рознице - 46. Теперь этих ограничений нет, а, значит, цены могут пойти вверх. Впрочем, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев уверен, что резкого взлета не будет, так как все субсидии у розничных продавцов сохранятся.

Кроме того, уже с 5 июня в России вступает в силу запрет на экспорт гречки. По мнению правительства, он поможет сдержать цены на этот продукт, так как продавцам ничего не останется, как продавать гречку только внутри страны. Запрет будет действовать до 31 августа 2021 года. Как отметили некоторые скептически настроенные экономисты, некоторое подобие «регулирования цен» было и в Советском Союзе, когда производство товаров, в том числе и продуктов питания, шло исключительно на внутренний рынок и потребление. Это, в свою очередь, приводило к дефициту. Поможет ли такое «регулирование гречки» сдержать цены, покажет только время.

Дефицит или подорожание мороженного?

С начала лета производители мороженного, а также сыра, будут обязаны наносить на свой товар специальную маркировку, так называемый двухмерные штрих-код «Честный знак». В нем будет содержаться информация о продукте, производителе, дате и времени изготовления товара и т.д. Все это, по словам инициаторов новой маркировки, поможет бороться с контрафактом. При этом и до 1 июня 2021 года все молочные продукты и так проходили дополнительные контроли качества. По всей видимости, этого было недостаточно.

Несмотря на то что в добровольном порядке производители уже и так наносили этот знак с 20 января 2021 года, его обязательное включение может привести к некоторому удорожанию мороженного, считают эксперты.

До конца 2021 года подобная маркировка станет обязательной для всех молочных продуктов.

Не обязательно, но добровольно

С 5 июня медицинское освидетельствование призывников станет необязательным для тех, кто и так имеет отсрочку, не связанную со здоровьем. Речь, в первую очередь, идет о студентах, которые получили отсрочку в связи с учебой. Однако медосмотр они все-таки могут пройти, если сами изъявят такое желание.

По мнению авторов закона, такой подход снизит нагрузку на медиков, которые смогут уделять большее внимание проверке здоровья призывников, не имеющих отсрочки.

И о главном. Суть закона о просветительской деятельности

С 1 июня в России вступает закон о просветительской деятельности. Авторы скандального закона уверены, что он призван оградить школьников и студентов от антироссийской пропаганды, которая может подаваться под видом новых знаний.

Принятые поправки, по словам экспертов, закрепляют в законе об образовании само понятие «просветительская деятельность» и определяют, кто ее может вести в принципе и что в нее входит. Уже известно, что просветительскую деятельность нельзя использовать для разжигания расовой, национальной и религиозной розни, а также сообщать недостоверные сведения об исторических, религиозных и культурных событиях народов. При этом право определять порядок просветительской деятельности, а также ее форму, получит правительство. Однако сделает оно это позже. Как подчеркивают противники нового закона, «с ним вышло все так, как обычно и бывает – ничего еще не определили, не формализовали, но уже все запретили».

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить