Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Участники одной из самых многочисленных по количеству участников социальных групп района Крылатское «Мамы Крылатского» написали открытое письмо на имя заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. По мнению жителей, парк «Сказка» нарушает природоохранное законодательство, не ведет просветительскую деятельность в области экологии, хотя о ней заявляет, а также не способен организовать соблюдение на территории ковидных ограничений. Впрочем, с некоторыми тезисами, описанными в письме, согласны не все жители района.

Открытое письмо, которое было опубликовано сразу в нескольких районных группах, преимущественно в Facebook, содержит сразу несколько претензий к руководству парка «Сказка». В частности, по словам инициаторов письма Петру Бирюкову, на территории парка не соблюдаются элементарные меры по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Как отмечают участники группы «Мамы Крылатского», посетители парка, многие из которых с детьми, повсеместно находятся без масок и перчаток, причем на ограниченном пространстве.

«В детском развлекательном парке «Сказка» ни в какой форме не соблюдаются ковидные ограничения. 05.06.2021 года весь день наблюдалась плотная толпа посетителей с детьми на ограниченном пространстве без масок, без соблюдения какой-либо дистанции, и никто из руководства, администрации парка никак не отреагировал. Более того, парковщики в жилетах с надписью «Сказка» были без масок и перчаток, даже заместитель генерального директора Петров Константин выходил общаться с посетителями без маски. Получается, на территории подведомственного Вам, Петр Павлович, ДПИООСа, конкретнее его структуры - Мосприроды, можно не выполнять требования Роспотребнадзора? Мы можем не тревожиться за наших детей в парке «Сказка», на его территории COVID-19 бессилен?», - отмечается в письме.

При этом авторы письма обратили внимание на то, что в километре от парка, на территории Гребного канала, ограничения, связанные с коронавирусом, все-таки действуют. Прошедшие соревнования международной парусной регаты были в закрытом формате, и зрители на открытые трибуны спортивного комплекса допущены не были.

Но не только нарушения, по мнению авторов письма, ковидных ограничений, смущают жителей района и посетителей парка «Сказка». Парк аттракционов, уверены участники группы, нарушает и экологическое законодательство, допуская парковку прямо на газонах, а это фактически особо охраняемая природная территория.

«Как научить наших детей в таких условиях беречь природу? Как привить любовь к родной природе, если на месте редких растений, краснокнижных животных, вопреки решению Комитета по Красной Книге Москвы, который год ревут пластиковые динозавры и стоят пластиковые топиарии? Поймите нас правильно, мы за развлекательные парки и центры, но почему на особо охраняемых природных территориях? Почему мы вынуждены выбирать между аттракционами и эстетическим, культурным, патриотическим воспитанием наших детей? Неужели Москва настолько обеднела, что у будущего нашей столицы выкрадывается, выкусывается природное наследие для спорта, для развлечений? Мы обречены делать выбор между природой и спортом, между природой и развлечением?», - отмечают авторы письма.

Руководство парка, добавляют составители письма, не способны организовать и экологические просветительские занятия, хотя данная миссия ранее заявлялась. Причина, подчеркивают участники группы, в «хронических корпоративах», которые проводятся в построенном на территории парка «Сказка» экоцентре.

«С момента постройки ни разу не удалось не то что попасть, просто узнать о мероприятиях экологического просвещения для населения, для наших детей», - уверяют авторы.

К письму участники группы «Мамы Крылатского» приложили несколько фотографий, на которых, по их мнению, как раз и запечатлены все перечисленные нарушения. Так, на фотографиях видны припаркованные на газоне автомобили посетителей, очереди на аттракционы без соблюдения социальной дистанции, наличие бытовок и строительной техники на территориях, которые входят в так называемое ООПТ и т.д.

Вместе с тем, с тезисами, озвученными в письме, согласны не все жители района Крылатское. Более того, большое количество замечаний жители района высказывают и к самому формату письма, в котором «как в кучу» свалено все, что можно, и это затрудняет его прочтение.

Так, некоторые жители не против того, чтобы руководство парка «Сказка» организовало соблюдение посетителями социальной дистанции, например, в очередях на аттракционы или в билетные кассы. Сейчас, уверяют авторы письма, за соблюдением социальной дистанции никто не следит. При этом против обязательного ношения масок, как и перчаток, на территории парка, выступают многие жители, так как это фактически открытая территория. А вот то, что сотрудники «Сказки» работают без индивидуальных средств защиты, при этом общаясь с посетителями, поддерживают многие.

Ряд жителей считают, что письмо на имя Петра Бирюкова необходимо доработать и не «валить все в кучу», перебегая с одной мысли на другую. Возможно, по их мнению, стоит отделить нарушения экологического законодательства от соблюдения мер безопасности в связи с коронавирусом. И если в первом случае можно «жаловаться» столичным чиновникам, то во втором достаточно письма в Роспотребнадзор, чтобы стимулировать ведомство провести стандартную проверку. И уже, в зависимости от ее итогов, обращаться или не обращаться к столичным властям.

Ранее о нарушениях природоохранного законодательства в парке «Сказка», причем в день эколога, сообщала независимый муниципальный депутат района Крылатское Владислава Горшкова. Депутат также опубликовала видеозапись, на которой запечатлена парковка автомобилей на газонах, несанкционированный въезд на ООПТ транспорта, организация стоянки в водоохранной зоне и т.д.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить