Выборы в Государственную думу Федерального собрания РФ VIII созыва будут значительно отличаться от тех выборов, к которым большинство россиян, хоть как-то принимающих в них участие, привыкли за последние 10 лет. И дело не в возможных фальсификациях, административном ресурсе провластных кандидатов и многочисленных «спойлерах», а в самом процессе, в котором многие просто запутались. Портал Крылатское.ру попытался собрать основные вопросы, которые волнуют избирателей и вызывают основные споры на площадках социальных сетей.

Как сейчас устроена Госдума

В Государственной думе РФ предусмотрено 450 мест или кресел, в которых на протяжении всех пяти лет будут находиться народные избранники. Другое дело, что эти места депутаты ГД получают по-разному. Ровно половина избранников (225 человек) – это депутаты-одномандатники. Именно эти люди, в идеале, ведут активную предвыборную кампанию, встречаются с избирателями на улицах городов, а их буклеты и газеты часто можно увидеть в почтовых ящиках или на информационных стендах. Оставшаяся половина - это депутаты, избранные по партийным спискам тех партий, которые смогли преодолеть 5% барьер и прорваться в Госдуму. Традиционно к таким партиям относятся: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Последняя 22 февраля 2021 года провела объединение с партиями «Патриоты России» и «За правду».

Благодаря такому разделению, на депутатов-одномандатников и депутатов по спискам, избиратели получат возможность отдельно голосовать как за депутата по своему избирательному округу, так и за партию в целом.

Кандидат от партии - это еще не партия

На самом деле, выделение депутатов-одномандатников изначально преследовало несколько иную цель. В Государственную думу могут избираться граждане, которые в принципе не разделяют интересы ни одной из существующих партий или быть членами партий, которые в самом парламенте не представлены. Это сделано для того, чтобы в Госдуму могли попасть депутаты от «народа», со своей точкой зрения и идеологией. Но для них существует определенное и очень существенное препятствие – подписи, количество которых должно быть не менее 3% от общего числа зарегистрированных избирателей в округе. Собрать подписи избирателей не так просто, как кажется. Но даже собрав необходимое количество, кандидата могут не зарегистрировать по ряду причин, что делает сбор подписей бесперспективным занятием. Наибольшие трудности со сбором подписей, как правило, возникают у оппозиционных кандидатов.

Но любое действие рождает противодействие, и этот «барьер» многие кандидаты научились обходить, примыкая к тем или иным партиям, которые на каких-либо выборах преодолели 5% барьер. Как уже отмечалось, представители таких партий могут стать зарегистрированными кандидатами без сбора подписей, а, значит, шансы на регистрацию и предвыборную гонку у них возрастают в несколько раз.

В результате, поддержанные той или иной партией кандидаты могут и не состоять в ней (не быть ее членами – прим. ред.), а иногда и только частично разделять идеологию самой партии.

Таким образом, у избирателя появляется возможность, с одной стороны, поддержать кандидата-одномандатника, выдвинутого одной партией, а в другом бюллетене проголосовать за совершенно другую партию, имеющую прямо диаметральные взгляды. В качестве самого яркого и в то же время невероятного примера, можно привести ситуацию, когда избиратель не готов голосовать за «Единую Россию», предпочитая отдавать голос за КПРФ в принципе, но при этом в бюллетене, где представлены кандидаты по одномандатным округам, выбрать представителя партии власти только потому, что он более симпатичен, чем его оппоненты. Но может быть и по-другому. Избиратель готов разделять взгляды «Единой России» в целом, но не готов голосовать за кандидата от этой партии в своем округе, так как он не вызывает доверия. В результате, голос в одном случае уходит «Единой России», а во втором - кандидату-одномандатнику идущему, например, от ЛДПР иди даже оппозиционного «Яблока».

Разделяй и властвуй

В социальных сетях, которые стали чуть ли не единственной площадкой для оппозиционно настроенных кандидатов, периодически возникают споры, выходящие за рамки приличного диалога. Дело в том, что некоторые оппоненты или по незнанию или специально стараются смешать такие понятия, как партия и кандидат от партии. И в некоторых избирательных округах, замечают независимые политологи, складывается крайне драматическая ситуация.

В качестве примера можно привести 198 Ленинградский одномандатный избирательный округ, в который входят московские районы Аэропорт, Беговой, Бескудниковский, Восточное и Западное Дегунино, Дмитровский, Коптево, Савеловский, Сокол, Тимирязевский и Хорошевский. В этом округе, из числа оппозиционных кандидатов в депутаты ГД неплохие шансы, по мнению политологов, у кандидата от партии «Яблоко» Марины Литвинович. Однако в социальных сетях жители районов 198 избирательного округа не всегда готовы отдать свой голос за партию «Яблоко», причем по разным причинам. Например, желая видеть в Госдуме РФ как можно больше представителей КПРФ, считая, что эта партия может создать в парламенте сильный «противовес». Хотя Литвинович, по их же словам, является достойным и интересным кандидатом. Казалось бы, избирателям ничего не мешает в одном списке проголосовать, с одной стороны, за Литвинович, а в другом - за партию КПРФ или любую другую партию, дав шансы кандидатам, идущим уже по партийным спискам. Но такой вариант часть избирателей просто не видят, так как глубоко не погружены в предвыборные тонкости, чем и пользуются оппоненты Литвинович.

Похожий пример можно привести и в соседнем 197 избирательном округе, который представлен районами Дорогомилово, Кунцево, Можайский, Проспект Вернадского, Раменки, Филевский парк, Фили-Давыдково и Крылатское. В разное время и в разных пабликах, избиратели скептически относились, например, к Михаилу Лобанову, который поддержан партией КПРФ. При этом основные претензии шли не к самому Лобанову, а к коммунистической партии, пытаясь «подловить» кандидата вопросами про сталинские репрессии, железный занавес и даже «предъявить» 37-летнему математику массовый голод, охвативший в 1932 - 1933 годах обширные территории СССР.

Аналогичная «антикампания» довольно быстро затронула и кандидата от партии «Зеленая Альтернатива», независимого муниципального депутата района Крылатское Владиславу Горшкову. Несмотря на то что кандидат на протяжении нескольких лет постоянно критиковал своих оппонентов по муниципалитету от партии «Единая Россия», его стали обвиняют в том же «спойлерстве» и работе на партию власти. И причина, по мнению избирателей, в том числе, и Крылатского - в партии, от которой «идет» Горшкова. Мнение самого кандидата по тем или иным вопросам, как и в случае с тем же Лобановым, для многих избирателей сразу ушло на второй и даже третий план. При этом, в числе скептиков нашлись и те, кто готов был бы отдать свой избирательный голос за независимого муниципального депутата, «если бы она представляла, например, партию Яблоко», но исповедовала и продвигала точно такие же идеи, которая высказывает Горшкова, будучи кандидатом от зеленых.

В тех же пабликах можно увидеть крайне негативную реакцию избирателей, которая явно отнимет дополнительные очки у «Яблока». В частности, отказ партии поддержать экс-фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло, выдвинув его на выборах в ГД, привело к заявлению ряда избирателей в принципе не голосовать за партию в списках и за других кандидатов-яблочников. При этом сам Миняйло неоднократно заявлял, что, несмотря «на предательство», он по-прежнему будет поддерживать кандидатов-одномандатников от этой политической партии.

«Умное Голосование» не панацея

Принцип «Умного голосования», или, как его еще называют в СМИ, «УГ», которое иногда критикуют даже оппозиционно настроенные кандидаты и избиратели, крайне прост. Его основанная цель, как подчеркивают идеологи, - в «недопуске» кандидатов от «Единой России» в ту же Государственную Думу. Чтобы оно сработало, необходимо, чтобы все избиратели, которые не поддерживают кандидатов от партии власти, консолидировано проголосовали за одного кандидата, причем за любого, на которого укажет «Умное Голосование». И в этой ситуации перед непростым выбором остаются как кандидаты в депутаты, так и избиратели.

В частности, в одном избирательном округе может быть сразу два и более оппозиционных кандидатов, которые имеют ощутимое количество своих сторонников. При этом «УГ» указывает только на одного, исходя из своих внутренних алгоритмов, оценки и т.д.

Подобная, по мнению независимых политологов, интересная ситуация возникла в том же Ленинградском одномандатном избирательном округе №198. Среди сильных оппозиционных кандидатов, имеющих большое количество сторонников, числятся два человека. Это Марина Литвинович, идущая от партии «Яблоко», и Анастасия Брюханова, зарегистрированная как самовыдвиженец. Принцип «Умного Голосования» не позволит указать более одного кандидата, как этого не смогут сделать и избиратели на участках. В результате, у многих возникнут внутренние противоречия, если они будут строго следовать рекомендациям «УГ». В частности, сторонники Литвинович могут просто не захотеть голосовать за Брюханову, даже если на нее укажет «Умное Голосование», как и наоборот. При этом «УГ» может предложить голосовать, например, за кандидата от КПРФ Петра Звягинцева.

Несколько дней назад Литвинович предложила все отдать на откуп «Умного Голосования» и, если оно укажет на другого кандидата, то она снимет свою кандидатуру. Но если «УГ» укажет на нее, то и другие оппозиционные кандидаты должны сняться с выборов для «консолидации сил». Но, судя по всему, этого не произойдет. Брюханова уже заявила, что даже в том случае, если «УГ» выберет не ее, сниматься с выборов она точно не будет.

Примечательно, но подобная, пусть и не настолько драматическая ситуация, у оппозиционеров возникает и в других избирательных округах. Например, в 197. Несмотря на то что подобных вопросов и предложений, например, Кириллу Гончарову из «Яблоко», скорее всего, не поступало, его сторонники сомневаются, что он снимет свою кандидатуру, если «УГ» укажет на Лобанова из КПРФ, как и наоборот. Это касается и других кандидатов.

Интриги добавляет и тот факт, что кандидат от «Умного Голосования» будет озвучен уже после того, как кандидаты в Госдуму уже не смогут снять свою кандидатуру. Именно по этой причине Литвинович просила «УГ» сделать исключение и озвучить «своего кандидата» в 198 избирательном округе раньше, чтобы хотя бы у нее было время снять свою кандидатуру в пользу другого кандидата.

Избирательный круговорот

Многие избиратели, которые еще помнят выборы в начале 2000-х, когда «УГ» не было даже в проекте, уже называют текущую ситуацию повторением прошлого. Избиратели уже тогда сталкивались с невозможностью либерально-демократического движения сформировать эффективную предвыборную коалицию. В частности, рядовым избирателям, не слишком погруженным в политику, было сложно разделить, например, партии СПС и «Яблоко», которые с предвыборных трибун заявляли примерно одно и то же. Однако объединиться эти партии ради какой-то одной, пусть и простой цели, не могли. Такая ситуация у многих вызывала непонимание, а иногда и раздражение, чем и пользовались их оппоненты.

Сейчас ситуация чем-то похожа. Оппозиционные кандидаты не могут договориться между собой, даже рискуя проиграть. При этом, замечают независимые и прагматичные эксперты, более собранной выглядит «Единая Россия», которая не выдвигает своих представителей там, где сильны провластные кандидаты, пусть и представляющие другие партии. В частности, все в том же упомянутом 198 Ленинградском одномандатном избирательном округе Литвинович и Брюханова будут противостоять сильному и лояльному, по мнению Литвинович, партии власти кандидату Галине Хованской, которая идет от партии «Справедливая Россия – За правду». Что касается «Единой России», то их представителя в этом округе нет.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к неплательщикам за услуги ЖКУ в вашем доме?